科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

白鳍豚可能已成为被人类灭绝的首种鲸类


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 19:06 新华网

  新华网武汉12月13日电 (记者沈翀 代群 程志良) 一个由6国科学家组成的联合调查组13日遗憾宣布,在中国的长江中未发现白鳍豚,比大熊猫数量更为稀少的白鳍豚可能已成为被人类“灭绝”的第一种鲸类动物。

  中国、美国、英国、德国、瑞士和日本的25名科学家从上月16日开始,进行了为期38天的联合寻找有“水中熊猫”之称的濒危物种白鳍豚的行动。

  这些生物学、声学、环境学领域的专家们运用先进监测仪器和研究分析方法,在长江的宜昌至上海段,进行了长达3336公里的大规模野外考察。

  美国海洋与大气管理局首席科学家鲍勃·皮特曼说:“白鳍豚是少数几种我未在野外观测到的豚类,我认为今后很难再看到它的踪迹了。”鲍勃·皮特曼曾有在野外观测过70多种豚类的经历。

  白鳍豚是世界最濒危的12种野生动物之一,为中国长江所独有。监测显示,上世纪90年代初,长江中的白鳍豚数量已由之前10多年的400头降到150头以下。

  而在此次考察前,科学家们曾悲观预计其数量不超过50头。然而,现在看来,那显然是一个“乐观”预测。

  2002年7月14日,世界上唯一一头人工饲养的白鳍豚“淇淇”存活了22年后,终因年老体衰在武汉的中科院水生所去世。

  6国科学家们指出,长江中的白鳍豚处于食物链顶端,没有任何天敌,因此其消失不可能是自然原因造成的,“是酷捕滥捞、水上运输、污染物排放等人类活动致使白鳍豚消失的”。

  科学家们说,在历年收集的白鳍豚标本中,死亡的白鳍豚中超过90%是人类活动直接造成的。

  然而,长期监测白鳍豚的中国科学家说,“目前还不能完全断定白鳍豚已灭绝”。

  科考负责人、中科院水生所研究员王丁说,根据国际自然保护联盟定义,50年内未在野外观测到任何个体才标志一个物种灭绝,而2004年曾在长江南京段发现搁浅而死的白鳍豚。

  也有科学家指出,本次科考可能存在遗漏,因为考察只覆盖长江干流,每天观测时间只有8小时。

  中科院水生所工程师魏卓曾戏言不找到白鳍豚就不刮胡子,现在他有可能面临食言的尴尬。魏卓说,很难描述现在的心情,已经错过了拯救这个物种的最好机会。

  王丁说,如果长江不能支撑白鳍豚的生存,也意味着不远的将来不能支撑人类的生存,“人类必须从白鳍豚的生存悲剧中吸取教训”。

  中外科学家从1986年就开始白鳍豚和江豚保护工作,包括就地保护、人工繁殖等。中国在长江中下游建立了6个保护区。然而,这些措施最终没能阻挡白鳍豚逐渐消亡的命运。

  调查显示,全球超过15000种物种濒临灭绝,灭绝速度超过了以往任何地质时期。科学家们在去年的第四次国际寒武纪大会上警告说,人类正在“导演”地球史上的第六次生物大灭绝。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有