科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

锻炼可助吸烟者降低肺癌风险


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 09:50 上海青年报

  据新华社电美国最新公布的一项研究报告显示,保持有规律的体育锻炼可以使吸烟者患肺癌的风险降低35%。

  美联社报道说,这份研究报告刊登在最新一期的《癌、流行病、生物标志和疾病预防》月刊上,数据源自“艾奥瓦州妇女健康研究计划”。这项研究始于1986年,研究对象包括约4.2万名老年女性。这些妇女每年填写调查问卷,提供关于她们吸烟和参加锻炼情况的信
息。截至2002年,反馈信息显示,在36410名受调查者中,777人患有肺癌。其中,125人不吸烟,177人已戒除烟瘾,475人仍属烟民。在这475人中,324人不参加体育锻炼,151人常参加体育锻炼。

  研究认为,戒了烟的人患肺癌的几率比继续吸烟者低10至11倍,戒烟并保持体育锻炼的人患肺癌风险更低。患病风险最低的是每周坚持锻炼4次以上的不吸烟者,或者身体素质较好、每周运动2至3次的人。

  研究者指出,虽然运动可以帮助吸烟者减低患肺癌风险,但不表示运动可以帮助吸烟者远离疾病。最根本的安全之道是戒烟。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有