科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

北京晨报:发现号首次太空行走


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 07:27 北京晨报

  顺利完成空间安装工作

  “发现”号航天飞机上的两名宇航员美国东部时间12日完成太空行走,成功地为国际空间站安装了编号为P5的金属支架。这是以国际空间站为基地的第46次太空行走,也是“发现”号这次编号为STS-116的飞行任务中执行的首次太空行走。宇航员计划14日和16日再进入太空行走两次,完成比12日更复杂的工作。

  进入太空

  执行12日太空行走任务的是美国宇航员罗伯特·科比姆和瑞典宇航员克里斯特·富格莱桑。前者是一位老手,已经有过3次太空行走的经验,并将参加“发现”号这趟旅程的全部3次太空行走任务。而后者是绝对新手,也是第一位在太空行走的瑞典人。

  另两名宇航员苏尼特·威廉斯和伦·希金博特姆则在空间站内操纵机械臂,与科比姆和富格莱桑协力安装新组件。“发现”号飞行员威廉·奥弗雷恩则在

航天飞机驾驶舱内指挥行走。

  安装工作

  这次太空行走要安装的P5支架长3.37米、重约2吨、价值1100万美元。它将被安装在P3和P4两个组件的末端,在这两个组件之间构成横梁。由于P3和P4上安放的是易损的太阳能电池板,加上结构组件的位置是精确预留出来的,最窄处活动余地仅有7.6厘米,所以安装过程难度很高。

  科比姆和富格莱桑在太空中发布口令,指挥苏尼特·威廉斯和伦·希金博特姆不断操作机械臂修正安放位置。最终,P5不偏不倚地接入预留端口,太空中的两名“行走者”拧紧了螺丝。

  一切顺利

  除了安装P5,科比姆和富格莱桑还完成了不少额外工作,包括接线、将P5顶端预留连接P6处的螺扣松开,重新固定了太空站的机械臂,还维修了太空站主要支架对面的一台照相机。

  行走过程中唯一的小麻烦发生在新手富格莱桑身上,他的一支手柄式电动工具的部件显然从工作台上滑落,飞进了太空。

  美国东部时间12日22时零7分(格林尼治时间13日3时零7分),两名宇航员顺利完成太空行走,回到

国际空间站

  此时,地面控制中心传来声音:“在这里,我们要向首次太空船外活动百分百成功表示祝贺。”“太空船外活动”是太空行走的专业名称。

  黄恒(新华社供本报特稿)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约495,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“发现号”的相关新闻
发现号宇航员成功为空间站安装巨大支架 (2006-12-14)
组图:进行太空行走的两名发现号宇航员 (2006-12-13)
组图:发现号首次太空行走安装附件 (2006-12-13)
发现号成功与空间站对接 (2006-12-13)
广州日报:发现号成功对接空间站 (2006-12-13)
视频:发现号两名宇航员进行太空行走 (2006-12-13)