科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北极积冰在未来将加速融化


http://www.sina.com.cn 2006年12月14日 01:31 北京娱乐信报

  2040年夏季北冰洋无冰?

  据新华社电 美国科学家12日警告,北极地区的长年积冰已陷入危机,到了“一触速融”的境地。这些长年存在的积冰将会在未来数十年内加速融化,到2040年夏天,北冰洋可能只是一片汪洋。

  美国国家大气研究中心、华盛顿大学和麦吉尔大学的研究人员在评估了二氧化碳排放对全球气候的影响后得出结论说,最早到2040年夏天,北极大部分地区就会无冰,可能只有在格陵兰岛和加拿大北部的埃尔斯米尔岛的海岸线附近才有机会看到一些残留的冰。

  研究显示,北极地区的积雪未来不会像往常一样,在夏季结束后就自动结冰。今年11月,结冰的地方比以往的记录少了200万平方公里。

  研究人员说,今后20年,北极冰盖面积会持续缩小,但此后会有一个突然加速缩小的过程。到2040年冬季,由于温度下降,北极虽然仍然有冰,但其融化速度也会加快。

  研究人员认为,二氧化碳排放导致的全球变暖是加速北极冰融化的主因,而更温暖的洋流也是造成北极冰消失的一个因素。研究报告已正式提交给目前正在美国旧金山举行的美国地球物理学学会秋季年会。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有