科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2040年北极无冰层


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 16:59 信息时报

  时报讯 据《中国日报》报道,北美科学家们日前再次发出警告,如果不能有效控制温室气体排放量,到2040年夏季,地球北极的冰盖几乎将全部融化。

  进行超级电脑模拟

  美国气象研究中心和加拿大麦吉尔大学的研究人员利用超级电脑模拟分析了全球变
暖对北极冰盖的影响,研究报告刊登在12月12日出版的美国知名学术期刊《地球物理研究快报》上。研究结果显示,如果温室气体排放仍以目前的速度继续下去,北极的冰层将在2040年夏季来临时不复存在,仅在格陵兰岛和加拿大北部海岸附近有少量永久冰层。

  必须控制温室效应

  全球气候变暖是导致冰层融化的主因,而由于水面比冰面吸收更多阳光,冰盖融化反过来又会加剧气候变暖的趋势。

  北极冰盖融化会导致极地地区生态系统失衡,像北极熊这样靠冰层生活的物种将面临生存危机。对全人类来说,北极冰层融化给生物、天气、海运方式甚至国家防御等方面带来的负面影响不可小觑。研究人员最后表示,要避免这种结果的出现,人类必须减少温室气体的排放量。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有