科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

温室效应果然关牛屁事


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 16:57 信息时报

  时报综合报道 据美国媒体报道,随着全球温室效应日益严重,世界各国的科学家们都在呼吁降低二氧化碳排放量,并将矛头指向人类活动,然而,一份最新联合国报告显示,其实全球10.5亿头的牛群才是温室效应的“最大元凶”,其排放出的二氧化碳占了全球温室气体总量的18%。

  羊鸡猪也造成污染

  据报道,一份联合国粮农组织最新发表的报告指出,全球10.5亿头牛排放的二氧化碳占全球温室气体总排放量的18%。这不但比其他家畜动物高出许多,甚至超越了人类交通工具,如汽车、飞机等的二氧化碳排放量。而饲养牛群时需要燃烧燃料制造肥料,种植和运输牧草,在此过程中所释放的二氧化碳就占了9%。

  这份400页的报告也研究其他牲畜,如羊、鸡、猪等造成的环境污染程度,但是经过对比得出结论,数量迅速增加的牛群对环境的影响最大。这是因为牛群的屁和其他排泄物会产出100多种污染气体,其中氨的排放量就占全球总量的2/3,而氨正是导致酸雨的原因。此外,牛群对甲烷的排放量占全球总量1/3,这种气体暖化地球的速度比二氧化碳快20倍。更严重的是,牛群还消耗大量的淡水,牛分泌1公升牛奶要先消耗990公升的淡水。

  全球气温将升4.5℃

  另外,联合国气候变迁研究小组即将在明年2月出版的报告也指出,大气层中的二氧化碳含量在过去5年急剧增加,预计在未来的100年,全球平均温度将上升4.5摄氏度。该报告中呼吁,不管二氧化碳是来自牛群或人类,如果再不控制温室效应气体的排放,地球的自然生态环境将受到严重的破坏。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有