科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄计划建造新型定位卫星


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 13:45 金羊网-新快报

  新快报讯 俄罗斯“列舍特涅夫”科学生产联合体总经理尼古拉·杰斯托耶托夫日前表示,该联合体专家将在2009年建造新型“格罗纳斯-K”全球卫星定位系统卫星,其可以在轨道上工作10年,而目前的定位卫星使用寿命仅为7年。分析称,俄罗斯正在从太空优势尽失的困境中重新走出来。

  据俄罗斯塔斯社报道,杰斯托耶托夫在西伯利亚航空航天展览会上表示,新型卫星的
发射将更经济实惠,两颗“格罗纳斯-K”卫星只需使用一枚“联盟”系列运载火箭发射至近地轨道,而发射三颗“格罗纳斯-M”卫星需要使用“质子-M”重型火箭,同时新型卫星比“格罗纳斯-M”卫星小,且重量只是后者的一半。

  杰斯托耶夫强调指出,安装在卫星上仪器将可保障水平和垂直坐标的高度准确性,卫星将成为多功能的,其将安装可确定航线的辅助性设备。他称:“这不简单是用一颗卫星替代另一颗卫星,新的卫星在性能上将更加完善。”

  12月初,三颗“格罗纳斯-M”卫星已运抵哈萨克斯坦拜科努尔航天发射场,目前,“列舍特涅夫”科研生产联合体的专家正在发射场进行卫星发射的准备工作,三颗“格罗纳斯-M”卫星将于12月底使用“质子”运载

火箭发射升空。这样,在轨运行的“格罗纳斯”系统卫星将达到17颗。俄罗斯国防部长谢尔盖·伊万诺夫此前曾表示,从2007年1月1日起,俄军总参谋部将消除太空目标坐标定位准确性方面的所有限制,整个系统将为俄经济和交通发展服务,俄将加快建立全球卫星定位系统,2007年年底前,“格罗纳斯”卫星定位系统将在俄罗斯全境全效运转。

  俄“格罗纳斯”全球卫星定位系统同美国GPS全球卫星定位系统类似,该系统首颗卫星于1984年发射。1994年该系统的卫星数量达到12颗并开始运转,1995年该系统开始完全发挥作用。地面控制部分全部都位于前苏联领土境内,地面控制中心和时间标准位于莫斯科,遥测和跟踪站位于圣彼得堡、捷尔诺波尔、叶尼申斯克和共青城。

  相关报道:俄已无间谍卫星可用

  前苏联曾是惟一可与美国抗衡的军事和卫星大国,然而作为其主要继承者,俄罗斯在不断被迫进行军事收缩的同时,更面临着没有间谍卫星可用的尴尬境地。据俄罗斯媒体报道,俄最后一颗军事间谍卫星11月18日爆炸,俄军现在只能利用“资源-DK”两用卫星提供的信息了。

  前苏联解体后,俄罗斯卫星实力迅速衰落。在1990年,俄卫星数量由186颗减少到137颗。1999年,俄罗斯国防部宣布再次将卫星数量缩减30%,维持在100颗左右,这个数量仅能满足俄军用和民用的最低需求。

  与此同时,俄罗斯主要战略对手美国的卫星数量却不断增长。1996年美国发射了33颗卫星,俄罗斯发射了23颗卫星,这是自1966年以来的30年里,美国第一次在卫星发射数量上超过俄罗斯。至2002年,美国卫星数量由201颗猛增至418颗。俄罗斯现有在轨卫星数量约96颗。据俄军高级官员透露,在这些卫星中,有40颗军用卫星,其中竟然有82%属于超期服役,另外还有18颗军民两用卫星。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,400,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有
“卫星”的相关新闻
中国卫星直播梦想落空? (2006-12-12)
芮晓武任亚太卫星非执董 何时能扭亏尚无定论 (2006-12-11)
欧洲阿丽亚娜火箭成功发射美国卫星 (2006-12-11)
广电部门提醒别装卫星电视 (2006-12-09)
国家气象卫星专家:风云二号D星与C星大同小异 (2006-12-08)
风云二号气象卫星在天气预报中的应用 (2006-12-08)