科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

广州日报:发现号成功对接空间站


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 11:12 大洋网-广州日报

  据新华社电 “发现”号航天飞机经过两日飞行后于美国东部时间11日17时12分(格林尼治时间11日22时12分)与国际空间站成功完成对接。当时,这两个太空飞行器正位于东南亚上空约350公里处。

  考虑到未来一周繁忙的工作,对接前后,“发现”号和国际空间站上的宇航员又检查了航天飞机左侧机翼和机腹,迄今没发现大问题。

  从11日中午开始,“发现”号上的宇航员就开始为对接做准备。距离国际空间站大约2公里后,“发现”号指令长马克·波兰斯基稳稳驾驶航天飞机以大约每秒3厘米的速度缓缓“入港”。

  对接前约1小时,当“发现”号位于

国际空间站下方大约200米的时候,波兰斯基操纵
航天飞机
来了一个360度“后空翻”,让机身腹部朝向空间站。这时,空间站上宇航员为航天飞机隔热板拍照,以检查它是否在升空过程中受损。

  检查4块隔热板

  根据计划,除了对接,“发现”号11日本来没有其他太重要的任务,但是由于检测震动的传感器报警,与地面控制中心协商后,宇航员在对接完成2个多小时后又使用机械臂对“发现”号左侧机翼顶端的隔热板进行了检查。

  报道援引美国航空和航天局(NASA)官员约翰·香农的话说,宇航员仔细扫描了机翼上的4块隔热板,对传回地面图像的初步分析显示,并没有令人担心的损伤。

  按计划,“发现”号将与空间站“亲密接触”一星期,其间宇航员将进行3次太空行走,安装新的结构组件并为空间站部分电力系统重新布线。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有