科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究称2040年北冰洋将没有冰


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 10:16 东方早报

  文 郑洁

  一组气候学家最近的研究指出,随着北极的冰快速融化,北冰洋30年内将变成一个公海。届时,各国船只将能够在“地球之巅”的北极随意穿梭,游客将饱览这一世界上难以接近地区的独特风光。

  最晚2040年消失

  据《泰晤士报》12月12日报道,通过评估温室气体排放对全球气候的影响,一组由美国国家航空航天局(NASA)资助的美国研究者预计,北极盛夏时节的冰层最晚将在2040年消失。丹麦格陵兰岛和加拿大埃尔斯米尔岛的海岸线附近仍会有一些残冰,但北冰洋的其他地方将成为公海。

  这组来自美国科罗拉多州国家大气研究中心和两所大学的研究者称,冰层融化的速度将在2024年前保持平稳,随后突然加快。在30年到50年内,夏季的冰层将从几乎整个北极区域消失。北冰洋中冰的融化不会导致海平面的升高。如果格陵兰岛上的冰雪融化,海平面预计升高7米。

  越融化越快

  科学家早已认识到冰能够反射热量,随着冰数量的减少,被从地球“弹回”的热量也会减少,意味着更多热量留在了地球。不过,美国研究者认为,还应考虑变暖洋流对融化冰层的作用。

  他们改进了联合国气候变化政府间小组使用的一种模式,来预测温室气体对冰产生的影响。在这种模式中,研究者观测冰在每年9月的状况,因为此时它融化的时间最长。

  “我们已经目睹了海洋冰层的大面积消失,但我们的研究暗示,未来几十年的减少幅度将大得多。”领导研究的马里卡·霍兰说,“随着冰块融化,海洋把更多的热量输送到北极,没有冰层覆盖的水吸收更多的阳光,进一步加快变暖进程,导致更多的冰融化。”

  研究者警告:“海洋冰层融化的速度和方式会影响生态系统适应变化的能力。”他们在声明中表示,二氧化碳排放量的减少将大幅减缓冰的融化。

  低估还是高估?

  英国南极考察局的负责人克里斯·拉普雷认为,美国研究者的预测已经过时和过于乐观。他称,“全球碳计划”(GlobalCarbonProject)最近的研究显示,2000年温室气体排放的增长速度已经翻了一倍,这似乎将进一步加快冰层融化。“研究可能低估了北极夏季时节冰层融化的速度。”他说。

  拉普雷指出,研究报告“值得担心”,但它与最近的一些发现相吻合,这些发现均基于卫星对冰层融化速度的监测。

  气象服务提供商MetOffice的气候学家杰夫·里德利对研究结果持谨慎态度,他指出,之前的研究认为北极夏季的冰要在65到75年内完全融化。“我们使用的所有模式和其他全球模式暗示,冰在2070年到2080年前不会消失。”他说。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有