科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

停车科技革命


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 10:10 东方早报

  文 王靓

  在空间有限的情况下,城市人口的增加增大了停车位的缺口,而这种矛盾在现代科技不断推陈出新的今天,混合作用成了一场“停车科技革命”。匹兹堡国际机场停车楼的防水工程和建筑维修公司CarlWalker的副总裁伯恩斯这样说。其中的一些新措施包括:

  ◆自动停车服务

  设想一下与自动贩卖机原理恰恰相反的过程。在自动化的停车场,驾驶者将车停在车库里的一块钢板上,下车,然后一切都交给机器完成。智能搬运器和平移机升降装置控制载车板梳架或推拉,实现存取车操作,整个过程全自动完成。

  “你的车根本不用担心被偷或是被磕伤。”A.P.T.停车科技公司总裁拉扎勒斯说。

  没有了斜坡、人行道甚至

天花板,这样的车库会大大缩减所需空间,同样的占地面积,自动化车库的存车辆几乎是传统车库的两倍。

  这种车库在欧洲已经相当普及,但在美国却是屈指可数。它的造价也不菲,每个车位均超过2万美元。

  ◆车载导航系统

  包括XMSatelliteRadio在内的三家公司正在研发一个可以自动搜寻并在导航屏上显示就近停车空位的系统。空位会在屏幕上以彩色点闪烁。XM公司的合作方是美国最大的车辆管理服务提供商Stan-dardParking以及科技公司QuixoteTransportationTechnologies。

  ◆手机预约服务

  位于马里兰州的MobileParking公司正在研发一个系统,可以实现驾驶者通过拨打手机即可轻松预约距离目的地最近的停车场车位。该公司还希望,能在明年初首先在美国30个大城市构建一个手机或短信预约停车位服务网络。

  不过如果使用这项服务,驾驶者除支付停车费外,还需支付1.75美元的服务费。

  ◆手机付费服务

  使用这项服务,因为向投币式停车计价器投的硬币太少而超过停车时间、惨遭违规罚单的状况不会重演。

  在加州西好莱坞日落大道上,已经约有90处这样的新型停车计价器。忘带硬币的驾驶者,可以用信用卡或

银行卡,支付路边停车计价器的停车费;一旦快要超过停车时间,计价器会自动向停车者的手机发送提示信息,停车者不用回到停车位就可在手机上续存停车费。“你可以用手机付费,如果你想续加停车时间,也只要用手机就行,不需要再跑回来存一趟钱。”合作研发该系统的数字付费科技公司副总裁切特尔说。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有