科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海虹口古墓群三穴已被毁


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 10:01 东方早报

  早报记者 龚莲

  昨日,上海市文物管理委员会考古部对虹口北外滩发现的古墓进行了发掘。在4个被发现的墓穴中,3个墓穴之前已基本被破坏,剩余一个墓穴中出土了一面铜镜和一根发簪。昨天,对古墓的发掘工作已基本结束。

  昨天上午10时30分左右,上海文物管理委员会考古部的工作人员开始对位于北外滩东大名路和东长治路之间工地上的古墓机型挖掘。由于前天上海一直在下雨,为保护古墓,考古人员选择在昨天对古墓进行了发掘。

  之前,有人曾经表示看到棺木上盖有雕花纹的花岗石,因此怀疑此处是一个富人的墓葬群。但是,经过昨天一天的发掘,结果显示,这群古墓并非富人墓葬群。

  文管委考古部周丽娟告诉记者,昨天的发掘结果显示,4处墓葬中有3处早就被毁坏,考古人员只在剩余的一个墓葬中发现了一面铜镜和一根发簪。周丽娟说,3处古墓被毁坏的时间已经很久,可能早在民居建造之前。

  根据昨天的发掘情况,周丽娟表示,墓葬群已基本推断属于明朝,但因为没有任何记录,具体属于明朝哪个年代已无法断定。而且,考古发掘显示,墓葬中的尸体都已腐烂,基本没有研究价值。昨天,对虹口古墓的发掘工作,已经基本结束。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有