科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

暖流北涌令极地冰融 北极冰原2040年濒消失


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 09:28 中国新闻网

  中新网12月13日电 据香港文汇报报道,科学家在最新一期《地球物理学研究期刊》中警告,北极和北冰洋的大冰原将会在2040年的夏季完全消失,人类将目睹一个完全无冰的北极,地球顶部白茫茫一片的极地,将会变成一片蓝绿色的汪洋,靠大浮冰猎食的北极熊将在家乡面临绝迹。

  专家指,无冰的北极将为俄罗斯及加拿大“拓展”出新航道,大有机会令两国经济
起飞。而在战略形势上,美、俄及加拿大等国将会出现新的国界。

  暖流北涌令极地冰融

  主责该研究的美国国家大气研究中心(NCAR)科学家霍兰说:“我们早已目睹冰洋大幅消失,但我们的研究指出,未来数十年(冰洋)的消减的速度将会比以往任何时期更剧烈。”

  报告指出,如果温室气体排放量维持在现水平,北极融冰速度将在约20年内,增至比目前纪录快4倍。霍兰表示,融冰速度在2025年前还会保持稳定,但此后便会急速增长。根据超级计算机的仿真情况,2040年的北极将会完全无冰。

  冰洋面积已大幅消失

  北极冰原急速融化的原因有二,首先,全球暖化令温暖的海流涌向北极。此外,由于海水比冰原吸收更多阳光,冰洋融化的同时,会令北极暖化及融冰的速度进一步增加。

  其中一个计算机仿真情况显示,面积达230万平方英里(596万平方公里)的北极冰原,会在10年内消退至77万平方英里(199万平方公里),至2040年时,只有极少量常存的冰洋会在格陵兰和加拿大北部沿岸出现,而大部分的北极海湾在9月时会完全无冰。至于冬季冰原的厚度,将由目前的12英尺(约3.7米),减少至只有3英尺(约0.9米)。

  过去25年,北极冰原已减少了25%。过去2年,冰洋面积每年以6%的速度消减,比1979年起10年内共录得的1.5%高出极多。如果暖化最终令覆盖格陵兰的冰雪融化,海平面将会上升23英尺(约7米)。

  全球生态系统势改变

  北极冰原融化将改变地球的生态系统,包括海洋及地表生物、气候、航运模式,甚至国防政策。美国科罗拉多大学的科学家塞雷泽表示,新的航道会为俄罗斯带来经济利益,而对加拿大来说,这更是带来经济起飞的契机。

  美国北极研究委员会特雷德韦尔表示,各国将要根据新国界制订新的地理战略,例如,美国可能需要派军巡逻阿拉斯加北部的边境,及因应新航道制订预防油污泄漏的措施。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有