科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

发现号宇航员开始六个小时的太空行走(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 08:57 新浪科技
科技时代_发现号宇航员开始六个小时的太空行走(图)
发现号宇航员在进行太空行走(来源:美国宇航局网站)

  视频:发现号两名宇航员进行太空行走

  新浪科技讯 据有关媒体13日报道,发现号上的两名宇航员周二走出国际空间站的舱门,开始一次难度很大、长达六个小时的太空行走,本次行动的目的是为轨道实验室安装一个重约两吨的新装置。

  美国宇航员罗伯特·柯宾(Robert Curbeam) 经验丰富,而欧洲宇航局的克赖斯特·富格尔桑(Christer Fuglesang)刚是第一次进行太空行走。他们于美国东部时间下午3时31分
走出舱门,当时空间站正好中欧上空220公里飞过。柯宾通过无线电对指挥官马克·波兰斯基说:“我的头部已出舱门。”马克在2001年执行过飞行任务,当时柯宾进行了三次太空行走。他回答说:“好的,伙计,欢迎回来,这回时间会很长。”

  太空行走刚开始时柯宾背包上的一个手动控制单元就丢失了,该装置是以防他失去保护而设,但问题很快就得以解决。太空行走时,宇航员总是要用绳子拴住,以防在太空丢失。柯宾和富格尔将帮助任务专家桑苏尼塔·威廉姆斯(Sunita Williams)和琼·希金博特姆(Joan Higginbotham)从空间站内部操纵机械臂在实验室的桁架上安装新装置。

  他们还计划更换空间站外部的一个摄像机以及一个用于夹紧这一新部件的把手。太空行走是在美国宇航局的工程师们检查了

发现号的隔热板,建议不用对其腹部和飞翼进行额外的检查数小时后开始的。因为工程师们还在重新研究数据,所以其建议并不意思着发现号已确保没有受损,但是前景乐观。任务管理人员还需要批准该建议。

  美国宇航局的发言人詹姆斯·哈斯菲尔德说:“我认为他们还没有完成对隔热板上所有东西的分析,所以我觉得现在尚不成熟。只有当数据表明其没有问题时,才是真的没问题。”宇航局将于周三考虑是否对发现号腹部和机翼的抗热瓦进行进一步的检查,传感器也于周日和周一发现了一些微弱的信号,这可能是震动波和一个微流星体造成的。工程师们也注意到一块橙色的、像玻璃纸一样的材料,这块材料是用于在发射时保存氮的,附着在飞机外部燃料箱。

  工程师们的建议对于宇航员们和飞行控制人员来说,是个好消息,自从2003年“哥伦比亚”号发生悲剧之后,他们都对

航天飞机隔热板的受损情况十分关心。发现号的下一次隔热板检查计划于下周飞机飞离空间站之后进行,工程师们计划抓住这一时机研究飞机翼部,因为他们怀疑这一部位可能遭到微流星体的撞击。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有