不支持Flash

发现号STS-116任务组将芯片实验室带入太空

http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 08:31  新浪科技
科技时代_发现号STS-116任务组将芯片实验室带入太空
“发现”号航天飞机

  新浪科技讯 据美国有关媒体12月12日报道,美国“发现号”航天飞机STS-116任务组首次将“芯片实验室”带入太空。这种实验室将彻底改变宇航员在太空中进行化学以及生物室验的方式,对于监控空间站环境、宇航员身体状况乃至寻找外星生命都具有重要的意义。

  美国“发现号”航天飞机在执行代号为STS-116的任务时,首次将一种便携式的“芯片实验室”带入到太空。这种科学工具是一种便携式的探测系统,因为体积小,重量轻,可手持,所以也被称为“芯片上的实验室”。该探测工具是由位于阿拉巴马州的享茨维尔美国国家航空航天局马歇尔太空飞行中心研制的,简称LOCAD-PTS。该探测系统包括一个手持诊断器和一组小型仪器,将帮助宇航员进行生物学研究,研究的领域涉及宇航员的健康以及飞船环境,乃至寻找外星生命。

  这种可以手持的探测系统主要包括两部分:一个掌上诊断阅读器,一套小到能够装进小型冷却箱的探测设备。该探测系统能够帮助宇航科学家进行生物学研究,这样的研究对于人类扩大在太空中的生存空间非常必要,内容包括宇航员健康研究以及

航天飞机环境方面的研究。“芯片实验室”将提供快速分析以确定空间站表面是否存在某种细菌。未来增加的可互换系统组件将使空间站乘员能够监控所处环境的污染物,如酵母菌和霉菌,甚至更有毒害作用的细菌。该系统将于2007年由空间站乘员进行试验。2008年,研究人员将添加一个空气样本元件来增强系统,该元件将允许空间站乘员评估空气以及空间站表面的污染情况。这些结果将帮助NASA的研究人员改进未来用于月球和
火星
任务的技术。

  美国航空航天局马歇尔太空飞行中心LOCAD-PTS项目负责人金吉尔-弗劳斯称,就该系统的主要功能来说,它主要能够为宇航科研人员提供快速分析,以判定在不同的空间站表面是否存在某些类型的细菌。金吉尔-弗劳斯说,“因为系统很小,很轻,可手持,所以说它是一种很独特的工具,能够使宇航员得到数据的时间从几天缩短到几分钟。该系统的试用将会为芯片实验室技术的进一步发展开辟道路,特别是当需要此技术来应对太空复杂环境时更是如此”。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash