科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

瑞典首位宇航员要在太空玩飞盘(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月13日 07:40 新浪科技
科技时代_瑞典首位宇航员要在太空玩飞盘(图)
瑞典首位宇航员、发现号STS-116任务专家:克莱斯特-弗格勒桑
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体报道,“发现”号航天飞机在推迟了两天后才顺利进入太空,对于宇航员克赖斯特·弗格尔桑比他的大多数队友更能体会到发射延期而只能等待的滋味。弗格尔桑作为欧洲宇航局的一名宇航员,现在成为首位进入太空的瑞典人,也将成为在太空漫步的首位瑞典人。

  发现号的七名宇航员中有五名是首次进入太空,但是谁都没有弗格尔桑等待的时间
长,这位49岁的等离子物理学家14年前就加入了欧洲航天局宇航员飞行组的行列。弗格尔桑起初参加了一项由欧洲支持的科学任务,在俄罗斯已经退役的“和平”号空间站上训练飞行技术。他在那里学习俄语,训练太空行走,还成为了少数不多的允许可以驾驶“联盟”号宇宙飞船返回地球的非俄籍外国人之一。

  然而那时的弗格尔桑却是以一个后勤支援者的角色结束他的太空生涯的,由于德国的托马斯·瑞特接替他作太空飞行,于是弗格尔桑只能紧密监视瑞特的飞行计划,成为瑞特与地面科学家保持联络的一个接线员。这两人现在终于再次会面,而且是在太空。瑞特在结束他在空间站上六个月的停留后将搭乘“发现”号返回地球。他在最近的一次采访中说:“我们从未想过我们将会在太空做共同飞行,我猜这种感觉就像在某个外国的小岛上的某个地方突然遇见了一位老朋友一样,将能够在那里见到他感觉实在是太美妙了。”

  弗格尔桑是瑞典的飞盘冠军,他随身把一个飞盘带进了太空,他准备让这个空气动力玩具在完全失重的状态下在太空中永远保持“高高在上”,这将会创造一个新的记录。

  弗格尔桑将和美国宇航局经验丰富的罗伯特·柯宾组成搭档,共同执行前两次太空行走任务。在首次太空行走中,他们将把一段新的外部支架安装在飞船的主要支撑结构上面。两天以后,他们还会用一个外部支架把空间站永久性的电力和制冷系统勾在一起。这些工作必须要在另外一批准备抵达空间站的宇航员可以执行飞行任务之前完成。美国宇航局的时间期限非常严格,他们必须要在2010年飞船退役之前完成“修缮”工作。目前也没有设计其它的飞船可以把这些空间站的部件送入太空并完成安装工作。

  弗格尔桑希望他的太空之旅会激励瑞典人更加积极的投身于航天计划当中,而且能够鼓励年轻人研究工程技术并且热爱科学。他说:“我希望人们将来能够看到太空冒险带给他们的惊喜,如果我能为此作出一点微薄之力,我会非常高兴。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有