科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

南极小岛发现酷似尼斯湖怪的化石(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月12日 09:19 新浪科技
科技时代_南极小岛发现酷似尼斯湖怪的化石(图)
蛇颈龙
点击此处查看全部科技图片


科技时代_南极小岛发现酷似尼斯湖怪的化石(图)
蛇颈龙
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体12月11日报道,科学家11日表示,他们在一个南极小岛发现了小蛇颈龙骨骼,它的胃部保存完好,如叉状肋骨清晰可见。

  这个小蛇颈龙身长5英尺,生活于7000万年前,模样同传说中的苏格兰尼斯湖水怪极为相似。研究人员称,新发现的骨骼化石是迄今发现的最为完整的此类化石之一。它将于当地时间13日在美国南达科达矿业及理工学院地质博物馆展出。

  蛇颈龙是一种大型海洋爬行动物,在南极洲南部水域生活了数百万年之久,成年蛇颈龙身长达32英尺。凭借着一幅菱形鳍,它们能像海豚一样在水中“飞行”。美国国家科学基金会表示,研究人员在冰天雪地和时速达70英里风力的艰苦环境下,复原了这幅骨骼化石。由于蛇颈龙骨骼太重,他们根本无法将它移出,最后不得不动用直升飞机。

  南达科达矿业及理工学院地质博物馆脊椎动物古生物学主管詹姆斯·马丁、东华盛顿大学贾德·凯斯(Judd Case)和阿根廷拉布拉达博物馆的马赛罗·雷格罗(Marcelo Reguero)于2005年领导一支探险队,实施了复原蛇颈龙的工作。研究人员表示,蛇颈龙胃部保存完好,如叉状肋骨,胃内碎石。胃内碎石可能有助于保持身体浮力,促进消化。科学家发现蛇颈龙骨骼的区域覆盖着厚厚的火山灰,他们由此猜测这头蛇颈龙可能死于一次火山喷发。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有