科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

发现号航天飞机与国际空间站成功对接(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月12日 08:46 新浪科技
科技时代_发现号航天飞机与国际空间站成功对接(组图)
发现号与空间站对接前进行360度翻转检查
点击此处查看全部科技图片


科技时代_发现号航天飞机与国际空间站成功对接(组图)
发现号在接近国际空间站
点击此处查看全部科技图片

发现号航天飞机与国际空间站成功对接(组图)
发现号与国际空间站对接成功

  新浪科技讯 据有关媒体12日报道,在完成两天的飞行之后,发现号航天飞机于周一抵达国际空间站,并将在那里做为期一周的停留,建设轨道实验室及更换一名空间站的工作人员。

  

发现号指挥员马克·波兰斯基指挥
航天飞机
以每秒十分之一英尺的速度接近空间站,直到空间站上的闭锁自动连接到飞机上,当时刚好日出,空间站在东南亚上空220公里的地方
。波兰斯基对任务控制中心及空间站说:“对接成功。”在与空间站对接前约半小时,航天飞机前作了一次慢速的后翻以便空间站的工作人员能拍摄其腹部是否有起飞时造成的损坏。

  当发现号飞抵空间站下方6百英尺时,波兰斯基便对飞机进行了这样的操作。照片将被传送到飞行控制中心分析。发现号上七名宇航员中的六人计划在空间站停留一周时间。另一位宇航员苏尼塔·威廉斯(Sunita Williams)将在此停留六个月以替换欧洲航天局的德国宇航员托马斯·赖特(Thomas Reiter)。

  波兰斯基通过无线电对空间站说:“你们迎来了一位居民和六位客人,他们马上就要到了。”空间站的指挥官迈克尔·洛佩斯-阿里格利亚(Michael Lopez-Alegria)开玩笑说:“你们进来时不用擦脚。”自从“哥伦比亚”号2003年的惨剧发生后,美国宇航局一直对飞船热盾的破损情况特别小心。当时一块泡沫从“哥伦比亚”号外部燃料箱脱落并划伤了一个机翼,导致热燃料在飞机返回地球时发生渗漏,导致爆炸,七位宇航员全部丧生。

  美国宇航局称航天飞机的热盾目前情况良好,但工程师们还需要一些时间才能排除周日的发射未造成任何损坏,这也是四年以来航天飞机的首次夜间发射。当

国际空间站进入发现号视野时,威廉姆斯对控制中心说:“它真美。”控制中心则说:“我不知道你们将有什么样的客房,但你们都会有一个能看风景的房间。”

  在周一晚对接前的数小时内,发现号作了一系列的喷射点火以确保其在正确的对接轨道上。发现号上的宇航员在通过电视摄像机对控制中心挥手致意时都在微笑,其中有五人都是首次进入太空。波兰斯基告诉控制中心:“我们今天很高兴。”发现号同时也给空间站带来了2吨的给养。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有