科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

羊城晚报:“发现”号航天飞机顺利升空


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 16:14 金羊网-羊城晚报
科技时代_羊城晚报:“发现”号航天飞机顺利升空
图:宇航员登机前一脸轻松
点击此处查看全部科技图片

  美国“发现”号航天飞机9日夜从佛罗里达州肯尼迪航天中心成功发射升空,在为期12天的行程中,发现号上的几名宇航员将完成太空行走、继续建设国际空间站等任务。

  大风险些又将“发现”号这次太空行程推迟,但发射时间临近时,天气转好,航天飞机终于在美国东部时间9日20时47分点火升空。这是4年多来,美国航天飞机第一次在夜间发射。

  “发现”号上这次共搭载7名宇航员,其中5人从未执行过航天飞机飞行任务。但从指令长马克·波兰斯基的言语看,这些人都感觉不错。波兰斯基在“发现”号进入太空后说:“我们有5个人还没停止微笑呢。”

  “发现”号此行目的地是

国际空间站,宇航员们将在那里继续空间站的建设。

  由于只有两人此前执行过

航天飞机飞行任务,就经验而言,这组人马是过去8年来执行飞行任务团队中经验最少的。

  本次飞行使代表欧洲航天局的瑞典宇航员克里斯特·富格莱桑成为第一个进入太空的瑞典人,这位现年49岁的前瑞典飞盘全国冠军1996年加入宇航员团队。本次太空之旅中,他除了要与同伴一起太空行走外,还计划在太空中创造一项飞盘飞行时间最长的世界纪录。

  而第一次执行航天飞机飞行任务的苏尼特·威廉斯本次将空间站上的欧洲航天局宇航员托马斯·赖特尔替换回家,自己在那里待上至少半年。

  其余几名新人也有各自不同的任务。(新华)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约453,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有