科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

甲壳虫乐队歌曲成发现号宇航员起床乐


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 15:17 新华网

  新华网华盛顿12月10日电 (记者 张忠霞) “发现”号航天飞机上的宇航员10日迎来了太空中忙碌的一天。宇航员们对机身进行了细致入微的检查,以便及早发现隔热板等敏感区域在发射升空过程中是否受损。体检结果显示,隔热系统未发现任何问题,“发现”号一切正常。

  宇航员们在地面控制中心传来的《太阳出来了》这首甲壳虫乐队的歌曲声中迎来了
升空后的第一个早晨。控制中心说,选择这首歌作起床乐是要告诉宇航员们:“发现”号升空时大放异彩,照亮了整个夜空。

  稍后,宇航员们开始操纵

航天飞机机械臂及前端吊杆,利用上面安装的照相机和传感器,对机翼、机鼻和机腹进行了长达5个多小时的彻底检查。地面控制中心的工程师们一直实时分析照相机所拍到的图像,稍后还将对检查数据进行进一步汇总分析。

  航天飞机发射升空时,外部燃料箱脱落碎片可能会击中机身。上天后立即开始飞行中的检查能够及早发现问题,进行在轨修复,有助于航天飞机完成任务后平安返回地球。这是自2003年“哥伦比亚”号失事后美国宇航局采取的一项安全改进措施,如今已成飞行中的例行程序。

  在这次“发现”号夜间发射升空过程中,还有雷达装置全方位地监测有无东西脱落。地面控制中心说,雷达数据得出的初步结果显示,发射过程中没有出现危险脱落物。

  目前,“发现”号正在距离地球约348公里的高度上平稳飞行,并“追赶”

国际空间站。按照预定计划,二者将在美国东部时间11日下午5时05分实现对接。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有