科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

建月球基地比登月工程便宜


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 09:35 东方早报

  文 王靓

  在月球建立一个永久基地并使之一直运作,要比登月工程的开销更小。不过别问到底需要多少钱。美国宇航局(NASA)局长迈克尔·格里芬如是说。

  NASA4日正式对外宣布,2020年让宇航员重返月球。更重大的是,与以往一系列阿波
罗式的短期任务不同,这一次,NASA计划在月球南极建立一个永久基地,2024年即投入全面运行。

  按照格里芬主张,NASA应该可以在其168亿美元的年预算中进行登月工程建设。“(建造月球)基地(的耗资)会比大型火箭(为基础的载人登月工程)所需开销更小,”他说。但他没有列出具体开销。

  去年NASA曾表示,“重返月球”将大约耗资1040亿美元。但这并不包括地球和月球间的多次往返花费以及建造并运作月球永久基地的花费。国会下属

审计机构政府问责局估计,NASA月球基地计划截至2025年将花费2300亿美元。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有