科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄罗斯愿与美国共同开发月球


http://www.sina.com.cn 2006年12月11日 09:34 东方早报

  文 王靓

  在美国宣布“重返月球”后未隔几日,曾与美国在太空领域竞争多年的俄罗斯向美国国家航空航天局发出正式建议,希望能共同实施对月球的开发计划。预计美国方面将会在近期对俄方的建议进行考虑。

  “俄罗斯希望参与登月计划意在展示俄罗斯在太空领域的强大实力,我们和NASA的合作不是要在资金上给予帮助而是在技术方面。”俄罗斯宇航局发言人伊戈尔·帕纳林说。“各国应该摒弃一切竞争对手的说法,宇宙探索对每一个国家来说都留有巨大的空间。”

  在俄罗斯,一些国有宇宙飞船建造商也一直雄心勃勃地建议本国制定自己独立的探月计划,包括在月球上建立一个长久的基地,但此计划一直没有得到政府的支持。

  前苏联曾经完成了多次无人飞船探月任务。但1969年7月美国第一次将人类送上了月球,这使得苏联在这次太空竞赛中失败,而此后苏联的太空计划也在一系列的推进器爆炸中遭遇衰败。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有