科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

12日美丽天象:水、火、木三星聚首齐争辉


http://www.sina.com.cn 2006年12月10日 15:09 新华网

  新华网天津12月10日电 (记者 周润健、蔡玉高) 天津、江苏两地天文学会通报,12月12日晨,如果天气晴好,我国公众将有望欣赏到水星、火星、木星“三星争辉”的美丽天象。

  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,12日日出前一小时,在东南方低空地平线附近,肉眼可见3颗亮星,左边为蓝色的水星,亮度为-0.6等,右边为红色的火星,亮度为+1.5
等,在火星上方为黄白色的木星,亮度为-1.7等,三者组成一个长三角形。届时,如果天气晴朗,三星争相辉映,齐放光芒,与地面景物构成一幅美丽的图画。

  赵之珩提醒说,三星争辉固然美丽,但是由于距离地平线很近,稍有雾气遮挡或灯光干扰,就难以看到。因此,在观赏这一美景时最好选择东南方视野开阔处或者登高。

  据天文专家介绍,水星是太阳系8颗行星中离太阳最近的行星。

火星是地球轨道外的第一颗行星,在我国古代被称为“荧惑”,而在西方古罗马神话中,则被称为“
战神
”。木星有着8颗行星中最大的体积、质量,还拥有最多的卫星,素有“巨人行星”之称。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,500,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有