科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

绝世子龙鼎入藏国博


http://www.sina.com.cn 2006年12月10日 05:47 北京娱乐信报

  国博改扩建工程明年将动工

  堪与司母戊大方鼎相媲美的国宝子龙鼎,昨天与一尊宋代木雕观音和两尊明代三彩菩萨像一起,被国家博物馆正式收藏。子龙鼎是我国迄今为止发现的带有“龙”字的最早的青铜器,也是体积最大的商代圆鼎。国博有关负责人透露,国博改扩建工程将于明年动工,建成世界面积最大的博物馆。

  【收购】子龙鼎耗资4800万元

  昨天上午,雄壮而沉稳的子龙鼎摆放在国家博物馆的中心展厅内,接受有关领导和新闻记者的品评。在场的观众无一不赞叹其硕大的体量和精美的纹饰,赞叹商代高超的青铜铸造工艺。虽然子龙鼎在地下埋藏数千年,但鼎身上细致入微的饕餮纹和龙首装饰仍清晰可见。子龙鼎的质量达230公斤,通高1.03米。据悉,该鼎是国家斥资4800万元自香港购回的。

  【身世】日本神秘匿迹近百年

  虽然可与司母戊大方鼎相媲美,但子龙鼎的出现带有很大的突然性。子龙鼎首次被中国文物界真正发现,是在2004年6月日本企业家千石唯司的私人收藏品展览上,震撼了在场的中国专家。我国专家查遍各种史料后发现,子龙鼎未见于任何记载。但日本展览的说明中谈到,该鼎是20世纪20年代在河南辉县出土的。

  我国有关部门闻讯后,立即展开调查,并同时制定抢救计划。2005年,这只子龙鼎辗转流传到了香港,国家文物鉴定委员会派专家赴香港,对子龙鼎进行实物鉴定,并征求国家文物鉴定委员会青铜专业组所有专业委员意见。专家们一致认定子龙鼎是罕见的青铜重器。于是,子龙鼎进入了“国家重点珍贵文物征集”之列,子龙鼎于今年4月回归祖国。

  子龙鼎归国之后,有关专家经过研究认为,子龙鼎是20世纪20年代在河南辉县出土后,经由日本专门从事中国文物国际贩卖的山中商会运入日本,然后便从未公开露面,销声匿迹近100年。

  【价值】内有最早“龙”字铭文

  著名青铜器专家李学勤透露,通过对出土的类似的青铜器的研究,可以断定子龙鼎是商代晚期铸造的,工艺极其精湛,是目前为止发现的最大的商代圆鼎。这只鼎的外形雄伟而沉稳,内部有“子龙”二字铭文,所以命名为子龙鼎。里面的“龙”字,是迄今为止发现的青铜器铭文中最早的“龙”字。难得的是,这个“龙”字与鼎外部的龙首装饰造型十分相似。“子龙”是商代晚期一个很有威望而且庞大的贵族,否则没有实力铸造如此精致而硕大的鼎。

  【相关新闻】

  国博将建成世界最大博物馆

  国家博物馆馆长吕章申透露,国家博物馆改扩建工程将于明年三四月间动工,2010年完工,目前的西、北、南三面老建筑将保留,场馆向东扩展大约100米,中间嵌入新建筑。国家博物馆始建于上世纪50年代,是当时北京十大建筑之一。根据专家的反复论证,国家博物馆的改扩建必须尊重历史,原有的建筑外貌和风格不能改变。建成后的新国博,面积将达19.2万平方米,成为世界上面积最大的博物馆。完工后,国博将形成多层次的建筑格局,最高建筑将比现在略高。新国博将建立青铜器专馆,子龙鼎将与司母戊大方鼎一同展出。

  信报记者 王健 郝笑天

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有