科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

长江万里图秘藏30年后拍卖


http://www.sina.com.cn 2006年12月10日 05:43 北京娱乐信报

  信报讯(记者王健)匿藏30年的吴冠中油画——《长江万里图》,本周亮相北京饭店,并将于本月17日在翰海公司秋季拍卖会上拍卖,估价3000万元。这幅油画采用传统国画手卷的形式绘制,长5米多,宽不到23厘米,被称为“吴冠中最长的画作”。

  《长江万里图》的学术研讨会上,与会专家一致认为该画是吴冠中绘画风格的奠基作。这幅《长江万里图》蕴藏着许多故事。早在1973年,吴冠中从干校调回,参与为北京饭
店创作的大型壁画《长江万里图》。创作组从上海溯江上重庆,一路写生,当一行人到重庆时因某些原因被召提前返京,大型壁画的创作也告流产。但是,吴冠中已经将写生所得创作成了这幅手卷形式的《长江万里图》,并准备按照它来创作北京饭店的大型壁画。壁画创作流产后,壁画总设计师奚小彭将这幅《长江万里图》收藏起来,30年间,很少有人知道它存于世上。

  前几年,吴冠中在家中一个柜子的底层,无意中发现了《长江万里图》的姊妹画——《1974·长江》,并于今年6月于中华世纪坛展出,10月捐赠给了故宫博物院,引起强烈社会反响。今年11月,当年北京饭店《长江万里图》壁画总设计师奚小彭决定拍卖其收藏的《长江万里图》。经美术家、美术史家细致鉴识,发现《1974·长江》遗有炭笔痕迹,表明此画应该是《长江万里图》的底稿或初稿。

  著名美术评论家殷双喜认为,《长江万里图》与《1974·长江》的尺寸差不多,而且其中景物绘制几乎一样,略有差别,但《长江万里图》的油画风格更浓重,是吴冠中上世纪70年代的典型作品。从画中不难看出,吴冠中创作它时,怀着巨大的激情。

  《长江万里图》总长509厘米、高22.5厘米,卷首有吴冠中的题识?押“一九七一年至七二年间,偕小彭、运甫、大年、永玉诸兄,为北京饭店合作《长江万里图》巨幅壁画。……小彭兄冒批判之风险,珍藏此稿,今日重睹手迹,亦惊喜、亦感叹!一九九○年七月八日北京红庙北里六号楼吴冠中识。”

  这幅中国当代画史秘藏时间最长的油画巨制,本月17日在翰海公司秋季拍卖会上拍卖,估价高达3000万元。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有