科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

瑞士冰川仍在融化


http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 18:38 新华网

  新华网日内瓦12月8日电(记者杨京德)瑞士专家公布的最新测量结果显示,瑞士境内的冰川今年仍在继续融化,一些冰川消失3%至4%,冰川厚度平均变薄达2.5米.

  瑞士媒体8日援引有关测量结果说,位于瑞士瓦莱州的欧洲最长冰川阿莱奇冰川今年退缩了大约50米。近几年来,位于瑞士中部的特里夫特冰川融化情况最为严重,2003年至2004年曾退缩134米,2005年至2006年退缩216米。

  瑞士苏黎世联邦工业学院的冰川学家马丁·冯克称,按照目前的速度,瑞士20%的冰川在10年内将会消融掉。

  一些专家认为,瑞士冰川融化速度加快,可能与全球气候变暖趋势相关。瑞士苏黎世大学提供的数据显示,从1973年到1985年,瑞士境内的冰川只消失了1%。但从1985年到2000年,瑞士的冰川面积急剧减少了18%。

  冯克认为,瑞士瓦莱州尝试用布覆盖来保护冰川的做法对大冰川不适用。他指出,阻止冰川加速融化的唯一现实办法是减少温室气体排放。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有