科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

最新探测表明:西藏纳木错湖水深度达125米


http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 13:31 新华网

  新华网西藏频道拉萨12月8日电(记者颜园园 张家伟)在目前大多数资料的记载上,西藏"神湖"纳木错的最深处为37米左右。最近科研人员一项最新探测表明,纳木错湖水最深处达到125米左右,远远超出过去的数字。

  这一数据是中国科学院青藏高原研究所与德国耶那大学在一项国际合作研究中获得的结果。

  研究人员通过对整个纳木错的深度、沉积物厚度、水体物理化学指标的调查,获得现代沉积过程的有关参数,从而开展对整个湖区环境演变历史与发展趋势的研究。

  纳木错位于西藏当雄和班戈两县交界地带,海拔4710米,是世界上海拔最高的大湖之一。最新调查发现,湖水面积从20世纪70年代的1942平方公里扩大到现在的1981平方公里。

  中国科学院青藏高原研究所研究员朱立平介绍,根据他们已有的调查资料,整个湖泊50%以上水域深度都超过90米,而湖区南部最深处达到125米。

  朱立平说,对于近2000平方公里的纳木错湖泊,如果湖水具有数十米到数百米的深度,一般情况下应该是具有较长的发育历史。比如东北亚的贝加尔湖,湖泊面积31500平方公里,平均水深730米,具有上千万年的发育历史。"但是,纳木错的演化情形则有很大不同。"朱立平说,从目前得到的湖底沉积物堆积速率看,纳木错接受沉积的历史仅有数十万年,因此其形成发育只有数十万年的历史。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有