科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国月球车雏形已出 正制定女航天员标准


http://www.sina.com.cn 2006年12月09日 10:25 新京报

  探月核心技术均自主研发

  本报讯 (记者 郭少峰 申剑丽 实习生 刘赟) 中国宇航学会副理事长兼秘书长杨俊华昨日表示,中国探月核心技术均拥有自主知识产权。

  昨天,杨俊华就“中国探月计划”在中国网接受访谈时说,目前我国首个绕月卫星“
嫦娥一号”已完成总装,将在今年底或明年初待命出厂。

  他说,在探月工程的进展过程中,绝大部分是自主创新的,核心技术都是自有的,拥有自主知识产权。

  杨俊华介绍说,中国已根据月亮的表面和月亮本身的特点研究出月球车雏形,并在珠海航展展出样机,“不过最后成型的月球车肯定会有变化”。

  他相信,探月的每一步工作都会给人带来意想不到的好处。他解释说,在地球上,花再多的资源、花更大的精力模拟环境来制备新的材料是很难做到的,反倒在月球上可方便地开展。他认为,可在月球上建立永久的工作站,充分开发其

能源来造福人类。

  杨俊华还介绍说,目前有关方面正在紧锣密鼓地研制能够进行太空漫步的太空服。

  杨俊华还透露说,有关机构、学术团体正在制定女航天员的选拔条件和标准,选拔女航天员的标准比选拔男航天员的标准还要高。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约474,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有