科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国家气象卫星专家:风云二号D星与C星大同小异


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 16:51 中国新闻网

  中新网12月8日电(记者 阮煜琳)“风云二号D星是C星业务应用的在轨备份与接替星,两星性能指标基本相同,只是针对C星在轨运行中出现的问题采取措施彻底解决,少数地方有差异。”国家卫星气象中心工程管理处处长冯小虎说。  

  据介绍,风云二号D星是风云二号02批第二颗星,技术状态以2004年10月19日发射的风云二号C星技术状态为基线,主要改变主要表现在三方面。

  第一,在卫星总体方面,根据中国气象局的要求,风云二号D星将定点位置由东经105º改为东经86.5º,同步轨道的倾角由最大偏差1度变化为2.5º,定点后的转速由98±1转/分改为99±1转/分。这些变化将对转移轨道参数产生影响,也影响到发射窗口的计算结果及定点过程卫星的肼耗量等。

  其次,在扫描辐射计方面,更改了原始云图中红外、水汽通道数据的编码方式;对红外3通道的动态范围进行调整。

  第三,在电源分系统方面,太阳电池盖片厚度增大,增加三年末期供电的功率余量7瓦至9瓦,盖片的吸收率与辐射率不变。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有