科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

NASA:看来火星这5年有水流


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 10:13 东方早报

  早报记者 黄力颖

  美国国家航空和航天局(NASA)6日宣布,10年前发射的“环火星勘测者”号探测器在不同时间拍摄火星表面同一地点照片,发现新出现的冲积物,这表明火星表面最近几年里可能就有液态水存在。

  “这是迄今为止最能证明火星表面偶尔仍有水流动的证据。”NASA火星探测项目首席科学家迈克尔·迈耶说。

  中科院上海天文台佘山观测站站长林清博士在接受早报记者采访时表示,对此大家都不会太过惊讶,因为“在主流科学家的观念里,火星有水是理所当然的事”,不过,“到目前为止都没有直接证据证明这是水流运动形成的”。

  水流冲积物?

  迈耶6日说,“环

火星勘测者”在火星表面发现数以千计的沟壑或陨石坑,其中有液态水沿坑壁向下流的痕迹。科学家后来再次指挥探测器对这些地方拍照,加以对比。

  科学家发现,火星南半球分别位于塞壬地区和半人马高地的两处沟壑发生了变化。探测器搭载的摄像头起初分别在1999年和2001年对这两处拍照,然后在2004年和2005年再度拍照。

  在后来拍摄的照片上,两处沟壑内出现新的亮浅色冲积物,绵延数百米。

  指挥探测器摄像头拍照的首席科学家迈克尔·马林在报告中说:“这些冲积物的形状跟水流冲积物的形状相同,它们在坡壁下端有类似手指的分支,而且遇到小的阻挡就很容易改变方向。”

  这些发现并非火星表面有液态水存在的直接证据。对于火星表面沟壑内冲积物的形成还有另一种假设,即它们可能是风沙运动的产物。

  液态水“能短暂存在”

  科学家以前已发现火星表面可能存在冰或水蒸气的证据。由于火星表面温度低,大气压力小,液态水在那会很快变成冰或水蒸气。对这次的发现,科学家提出假设:液态水“应能够短暂存在”,在陡峭坡壁上留下冲刷痕迹。

  林清也对早报记者表示,他说:“虽然火星很难有液态水存在,但不排除在可能的条件下形成液态水。”

  科学家还援引此前已经提出的一种假设:火星表面有些地方会时不时有液态水从地表之下流出,从而让火星表面的液态水存在成为可能。

  迈耶认为,形成每处新的冲积物的水量大约能装满“5到10个游泳池”。

  冲积物中可能有生命

  科学家已经从岩石特征中发现火星表面很久以前曾存在大量液态水的证据,因此关于火星生命的猜测也主要集中在过去。

  此次的发现则让人们将目光放到了现在。亚利桑那州立大学的菲利普·克里斯腾说:“5年前,我们还在讨论500万年前火星上的水。现在,我们可以很公正地谈论今天火星上存在的水。我们对火星的看法,以及如何开发火星的观点都因此而发生了改变。”

  欧洲火星快车探测器研究专家之一的约翰·莫里同意,新的冲积物看起来是由水形成的。

  “这是我们可能找到生命的新地点。如果在火星表面的水冲积物中存在冰冻的微生物体,那么答案就是肯定的,即它们可以复活。”

  他说:“尽管可能性比较小,但毕竟这也是一种可能。在地球上,细菌等微生物可以以这种(冰冻)状态存在数万年之久,并且依然能够复活。”

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有