科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

珍稀恐龙蛋化石海外拍卖 我科学家呼吁应追回


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 10:01 新华网

  新华网北京12月7日电(吴晶晶、杨文婷) 一个在我国广东出土、距今6500万年的恐龙蛋窝化石最近以42万美元的价格在美国被拍卖。这一珍贵化石的流失令我国科学家十分痛心,他们呼吁国家采取措施进行干涉,阻止这类事件再次发生,并设法追回流失的化石。

  “我们对于这样的行为强烈抗议”

  “对这样的情况,我国政府应建立一个快速反应机制,通过外交等渠道进行交涉,明确告诉拍卖公司和所谓的文物收藏者要谨慎,并追回流失的化石。”中科院古脊椎动物与古人类研究所所长朱敏说。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员汪筱林表示,这次

恐龙蛋窝化石在国外公开拍卖影响恶劣,会刺激国内的一些人铤而走险,我们对于这样明显属于走私行为的化石拍卖表示强烈的抗议。

  “如果我们在这种情况下没有任何声音,就是对这种行为的默认,也会助长这样的违法行为,并形成恶性循环。”朱敏说。

  “我们自己还没有这样的标本”

  据介绍,此次拍卖的恐龙蛋窝化石属于白垩纪时代,已有6500

万年历史,保存相当完好,其中19枚恐龙蛋中还含有初具雏形的小恐龙胚胎。

  汪筱林表示,此次的恐龙蛋窝化石很珍贵,以前的化石单个的居多,这样完整一窝的并不多见,这样的化石对于研究恐龙的生殖行为很有价值,像恐龙一次下多少蛋,能孵化出多少等。

  “这个化石有着很高的研究价值,我们自己还没有这样的标本。”朱敏说。

  化石是地球生命最直接的实证,不能再生。“古生物学是材料科学,化石是最基本的东西。化石流失海外我们就损失了研究的优先权。”中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员徐星说。

  “应建立长效机制防止这类事件再次发生”

  据朱敏介绍,以前古脊椎动物与古人类所曾经追回过一些流失海外的化石,但更多是不了了之的。

  他表示,在古生物化石的管理上,各国态度不一。比如

澳大利亚规定一旦发现中国的化石文物就会立即没收并返还中国。这是对别国法律和文化遗产的尊重,但很多国家没有这样的法律。

  “我国的文物保护法规定走私古生物化石是违法的,现在国外拍卖的巨大利益助长了走私化石的行为。”朱敏建议,我国政府应建立一个长效机制,防止这类事件再次发生。

  汪筱林还表示,此次拍卖带来的信息还会促使一些化石造假活动,把一些单个的、不完整的化石堆积在一起,这种造假会造成对这些化石的破坏。

  他表示,现在文物法和刑法都规定走私化石非法,但国家还应制定对具有重要科学研究价值的化石的专项保护法规。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有