科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 火星上是否有水专题 > 正文

新闻背景:“火星找水”百年


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 08:25 新闻晨报

  1895年,美国天文学家帕西瓦尔·罗威尔报告说,他发现火星上存在着纵横交错的运河。有人认为运河是高智商的物种为在干燥的火星环境中生存所挖掘的。但人类在二十世纪实施的探测任务发现,火星表面比地球上任何一片沙漠都要干燥。

  1965年,美国“水手4”号行星际探测器发射,让地球上的科学家第一次近距离见识了火星外部特征。

  1976年,美宇航局发射的两艘“海盗”号飞船在火星表面登陆,随后不断把火星多岩石表面的照片发送回地球。“海盗”号飞船对火星土壤、气候、磁场和地震学等进行了一系列研究。

  2004年,美宇航局“机遇”号探测器在对

火星“梅里迪亚尼平原”勘测后发现,火星岩石的湿度曾经非常大。

  2004年,科学家对火星岩石研究后发现了火星曾经存在湖泊与浅海的证据。岩石中各层沉积物的波纹形状还清晰可见。

  2006年底,美宇航局“环火星勘测者”号飞船如今又发现了液态水从沟壑和陨石坑流过的迹象。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有