科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

通州发掘汉清两代墓葬13座


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 08:18 京华时报

  本报讯 (记者李琦 刘薇 通讯员何志达) 昨天,记者从北京市文物研究所获悉,通州区潞城镇武夷花园二期工地发掘出汉、清两代墓葬13座,窑址1座,水井2座,总面积为1600余平方米。

  13座墓葬可分为竖穴土坑墓和砖室墓两大类,均为南北向。其中,汉代墓葬11座,皆为长方形砖室墓,且均遭到不同程度的破坏。由于墓主人的身份等级不同,墓葬形制分为
单室墓、双室墓和多室墓。出土的器物绝大多数为陶器,以泥质灰陶为主,铜器有铜钱、铜带钩等。

  其中的5座多室墓除前室、后室外,还有墓主用来摆放随葬品的耳室,因在左右两边且形状如人耳而得名。夹在耳室中间的前厅地面用砖头砌成了微拱形,远看像一座小桥的形状。通州区文物专家周良分析,这可能是因为主人生前的居所门前有桥或是河,所以特意将墓室建得与生前居住环境相同。周良介绍,此次出土的汉墓距今已两千多年,造型堪称“一绝”。一是墓道长,二是墓室形状奇特,虽然通州也曾经出土过汉墓,但这次出土的带耳室和“小桥”的汉墓还是首次。

  据北京市文物研究所有关负责人介绍,目前该墓葬发掘清理工作已完成,从墓葬中移出的文物将被送到市文物研究所进一步研究,以鉴定其具体年份。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有