科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

美国发现号航天飞机8日能否发射尚不确定


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 08:09 新浪科技

  新浪科技讯 据有关媒体8日报道,尽管卡纳维拉尔角现在有阴云,加之对当地时间周五的天气预报更不乐观,气象部门不建议在周五(北京时间周六)发射航天飞机,但美国宇航局还在做好了在当地时间本周四晚(北京时间周五上午)发射航天飞机的准备。

  如果一切顺利,发射将于东部时间晚上9点35分进行,届时月亮也将接近满月。航天飞机和七位宇航员将飞往国际空间站,继续轨道实验室的建设工作。但发射时云层消散的几
率仅有四成。美国宇航局局长迈克尔·格里芬表示,如果航天飞机周四晚上不能升空,加之周五的天气预报情况很遭糕,发射计划可能会推迟到周六进行。

  目前最大的问题在于低空中由冷空气前端形成的周围有粘怀的云层。美国宇航局的操作规程规定:禁止在有低空云层时发射。因为在航天飞机升空过程中,指挥人员需要较高的能见度来观察飞机以防出现事故需要紧急迫降。同时,所有三个海外的迫降地点的天气预报情况也不容乐观,它们分别位于西班牙和法国。

  周五发射的可能性降为10%,格里芬排除了周五发射的可能性。他在当地时间周四下午接受采访时说:“如果今天不能发射的话,我怀疑我们是否会在明天作相关准备。”据航天飞机发射新闻官凯西·温特斯(Kathy Winters)称,下次适合发射的天气最早会出现在下周二。美国宇航局一般会在夏季白天发射时努力克服天气问题,而天气情况会在随后好转。天气情况官员马特·蒂伯曼说,当他被派去观察12月份“发现”号夜间发射的天气情况时,他觉得夜间天气更适宜发射。这就是时间因素,“我们比以往更不走运。”

  美国宇航局在12月17日前都可以发射任务,这样,

发现号在轨道上就不会遇到电脑时间更新问题。但如果“发现号”在12月18日前还未能升空,宇航局会努力在26日前发射。该局一直都与两个技术问题角力,幸好在在周三将这两个问题解决了。在准备进行太空行走重建空间站的同时,“发现号”还将送去2吨补给,并更换空间站三名工作人员中的一位。这将是航天飞机四年以来首次夜间发射。(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,250,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有