科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京天文馆拍到国际空间站合土星(图)


http://www.sina.com.cn 2006年12月08日 07:45 新浪科技
科技时代_北京天文馆拍到国际空间站合土星(图)
国际空间站合土星GIF动画
点击此处查看全部科技图片


科技时代_北京天文馆拍到国际空间站合土星(图)
静态图片中可以看到土星的光环ISS的轮廓也明显
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2006年12月7日清晨5:48,北京天文馆工作人员在朝阳区兴隆公园附近拍摄到国际空间站(简称ISS)掩土星的难得天象。

  ISS每90多分钟绕地球运行一圈,所以经常可以见到在黄昏或黎明时分,一个很亮的光点慢慢划过大半个天空。如果ISS划过天空的轨迹刚好经过某一颗星,由于它看起来个头比较大,从地面上看上去它将会在一瞬间遮挡这颗星,这种现象称之为ISS掩星。在各种各样的
掩星中,又数ISS掩行星最为罕见。观测这样的掩星本身没有太多物理意义,但一来罕见的现象往往会激发爱好者的观测热情,二来要想观测成功非常考验观测者的预报能力和观测实力,三来这样的观测对装备的要求也不算太高,因此成为了近几年业余天文观测的一个热点项目。

  观测ISS掩星最大的难点在于寻找正确的观测地点。由于ISS实际大小非常小,导致掩食带的宽度也相应的非常窄。拿这次观测ISS掩土星来说,掩食带宽度只有可怜的100米,必须事先精确的计算出这条掩食带落在什么地方,然后拿着GPS去精确的寻找观测地,稍微差一点都不成。但不管多么精确的计算或是GPS定位总是存在误差,ISS的运行轨道也存在一定程度的漂移,因此就算真正严格按照预报位置找到了地点,能否观测成功也还是一个撞大运的事情。基本上,能用摄像装置将土星和ISS拍在一起就是很了不起的了。

  上面两幅图中,第一幅图是通过Philips ToUCam视频摄像头接天文望远镜采集的视频转制而成的Gif动画,缩小到了原始的50%,没有进行白平衡改正,因此背景呈现蓝色。画面中央是土星,从画面右下向上中迅速划过的物体就是ISS,其轨迹还是没能掩上土星,差了一点点,因此这只能算是ISS合土星。第二幅的静态图片是由原始视频单帧叠加的,进行了白平衡改正,背景还原为了原本的黑色。图中土星的光环非常明显,ISS也能很清晰的看到轮廓,可以说拍得非常成功。(马伟宏)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约279,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有