科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机上天专题 > 正文

美宇航局称发现号有可能推迟到下周发射


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 20:54 新浪科技

  新浪科技讯 据俄罗斯有关媒体北京时间12月7日4时报道,美国宇航局卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心的气象学家凯蒂-维特尔斯6日向外界表示,由于受一股气流的影响“发现号”航天飞机的发射工作有可能被推迟到下周。

  凯蒂-维特尔斯称:“明天(12月7日)发射中心将迎来这役气流,它将会带来大量云层。由于不良天气条件的影响,我们感觉到‘发现号’航天飞机按时发射的可能性大大降低”

  根据目前的气象预测,在“发现号”的计划发射时间段内卡纳维拉尔角将迎来降雨和低云层。由于受这种天气影响,“发现号”的发现时间也可能会推迟一天,但是星期五(12月8日)发射场将可能出现强风,因此发射日期可能还会被再次推迟。美国宇航局的一些气象专家们认为,星期五取消“发现号”发射工作的可能性达70%。星期六天气可能稍有好转,不过美国宇航局专家们称星期六“发现号”不能起飞的可能性也有60%。

  维特尔斯表示:“下周星期天和星期一天气情况有望得到改观,但是根据目前情况来看星期二(12月12日)才是最适合航天飞机发射的日期”。

  另外,据美国宇航局试验分队队长杰弗-斯鲍尔丁指出,“发现号”航天飞机目前已经做好了一切发射准备,不会再有任何技术问题影响它前往国际空间站。

  据来自美国宇航局新闻中心的消息称,尽管天气条件并不是很好,而且周二(12月5日)还发现了一点技术问题,但目前“发现号”的升空计划并没有任何改变。当地时间12月7日11时40分(北京时间12月8日0时40分)美国宇航局将按照原计划向航天飞机的外挂燃料箱增加燃料。按照计划,“发现号”航天飞机将在当地时间12月7日21时35分(北京时间12月8日10时35分)发射。发射窗口的开启时间共持续5分钟。如果有不良因素影响发射,发射工作将被推迟一天进行。

  “发现号”航天飞机本次发射是美国宇航局航天飞机的第117次发射,也是“发现号”自己的第33次飞行,是美国为建设国际空间站进行的第20次飞行。据悉,“发现号”本次共将执行12天的太空飞行任务,与国际空间站成功对接后,“发现号”上的七名机组人员将开始为期7天的太空探险任务,期间包括三次外太空行走。如果能够按期发射,北京时间12月20日5时35分“发现号”便将返回卡纳维拉尔角发射场。(久亮)

  相关报道:发现号技术故障排除 天气状况可能阻碍发射

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,250,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有