科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

手指采血即可完成艾滋测试


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 09:42 东方早报

  早报记者 李祎 实习生 付丽慧

  昨天,上海市徐汇区中心医院中心实验室举行了一场特殊的论证会———经过4年的研究,上海艾滋病体外诊断试剂领域研究获得重大突破,一种运用特异性细胞检测方法开发的检测试剂盒宣布开发成功,将进入临床应用阶段。

  这项成果已成为比尔·盖茨基金会的重点考察项目,并被邀请加入工作组共同开展“CD4细胞检测”在贫困国家和地区的推广工作。此前,盖茨基金会曾委托英国伦敦皇家医学院进行全球招标,用以开发一种操作简单、成本低廉、便于在卫生条件落后的地区使用的、全新的CD4细胞检测方法。

  只需50元费用 新方法适用于贫穷国家

  据徐汇区中心医院特聘研究员曹波介绍,CD4细胞是调控人体免疫系统中的枢纽细胞,又被称作为“人体免疫系统的司令官”。当CD4细胞被艾滋病

病毒感染后,其数量随着病程的进展会不断降低,最终导致人体免疫功能的彻底崩溃以至死亡。因此,CD4细胞的数量是监测艾滋病感染者和患者的免疫状况及临床进程,判定服药时机和确定药物疗效最重要的指标。

  据了解,常规的艾滋病CD4细胞检测需用流式细胞仪。仪器价格昂贵,每台进口价格至少需30万元人民币,配套试剂费用高,测试一次需要150元人民币。其昂贵的费用极大地阻碍了艾滋病防治工作的顺利开展,尤其是贫穷边远国家和地区的推广使用。

  “CD4细胞检测试剂盒”是运用特异性细胞检测方法开发的检测试剂盒。它以玻片为载体,只需采集手指血,即可在普通光学显微镜下进行CD4细胞人工计数,预计每次检测费用只需50元。在昨天的论证会上,专家表示,这一成果将突破艾滋病防治的瓶颈,对于遏制艾滋病在中国及全球流行、助力艾滋病防治工作获得突破性进展。

  获南非进口许可 明年就可全面推向市场

  此项成果经上海市公共卫生中心、北京协和医院、北京佑安医院、上海中山医院、美国CDC(疾病预防控制中心)和日本大分大学艾滋病诊疗中心共1300多例临床考核发现,其不但结果准确、操作简单、试剂盒可室温保存、标本可永久存档,还可在任意时间检测或复查。

  迄今为止,产品核心技术已申请了三项美国专利和世界专利,其中一项美国专利已获授权。同时,“CD4细胞检测试剂盒”已获得南非

卫生部的进口许可,预计在完成大规模生产准备后于明年年中全面推向国际、国内市场。

  ◇新闻延伸:新成果还可用于亚健康检测

  除艾滋病以外,CD4细胞的数量作为免疫力的量化指标,在临床上对肿瘤、肝炎、非典型性肺炎等细胞免疫功能低下疾病的诊断和治疗,以及亚健康状态的监测,也具有非常重要的意义。

  通过“CD4细胞检测试剂盒”对上海地区3000多例的健康体检发现,17%人群CD4细胞数值低于正常范围在400个/μl左右,处于免疫力弱化状态。专家称,CD4细胞正常范围值为450~1400个/μl,当人体处于肿瘤等疾病或亚健康状态时,免疫力下降,CD4细胞数也随之下降。因此可用于量化检查人体的亚健康状态,以便进行早期的干预、调理或治疗,将肿瘤、肝炎等细胞免疫功能低下疾病“扼杀”于萌芽状态。

  两大关键词

  CD4细胞调控人体免疫系统中的枢纽细胞,CD4细胞的数量是监测艾滋病感染者和患者的免疫状况及临床进程,判定服药时机和确定药物疗效最重要的指标

  采手指血新成果以玻片为载体,只需采手指血,即可在普通光学显微镜下进行CD4细胞人工计数,预计每次检测费用只需50元,尤其适用于贫穷地区和贫穷国家、医疗卫生条件较差的地区

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有