科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

湖南人鱼宝宝病情恶化


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 08:21 新闻晨报

  分腿手术可能无望,有关专家今开会商讨诊治对策

  晨报记者徐惠芬 实习生汪蕊

  作为世界第三例、全国首例“美人鱼综合症”的湖南患者毛毛的病情恶化,分腿手术可能无望。昨日,记者从湖南省儿童医院院办获悉,全国首例“美人鱼综合症”幸存儿毛毛
因病情有所恶化,目前医院已采用血液透析代替之前的腹膜透析为其进行治疗。该院新生儿外科主任李碧香告诉记者,毛毛能活到现在已是一个奇迹,“分腿手术是其次,现在最重要的是先保住性命。”据介绍,医院有关专家将于今日开会商量诊治对策。

  病情恶化:保命是首要任务

  据李碧香介绍,与前段时间相比,对“小人鱼”采用的腹膜透析已造成了腹膜感染,目前

医院已改用血液透析。“腹膜透析是利用腹膜排出体内毒素的一种方法,这种方法非常容易导致腹膜感染。但是按照医学规律,腹膜透析一般用在血液透析之前,这样腹膜透析一旦失败,还可以用血液透析补救。”同时,李碧香否认了“此次感染是与此前进行的造瘘手术有关”的猜测。

  在李碧香医生看来,目前“小人鱼”的情况非常紧迫。对于此前媒体报道的“小人鱼”一旦进行肾移植,就能生存下去的说法,李碧香表示情况没有如此乐观。

  李碧香医生向记者解释称,此例“美人鱼综合症”幸存儿与以前世界上的两例存活案例有所不同。“无论是美国的还是秘鲁的‘小人鱼’,都是有自己完整的消化及泌尿系统的,而小毛毛则必须靠器械来排出毒素。”

  11月22日,毛毛曾成功接受了腹部造瘘手术。记者另从湖南省儿童医院院办获悉,该院专家将于今日召开会议,就“小鱼儿”的诊治商量对策。

  建博客:及时公布治疗情况

  湖南省儿童医院为“小人鱼”建立了一个名叫“和你在一起”的网络博客。每日,“小鱼儿”的主治医生和护士都会通过博客向网友公布最新的治疗情况。

  12月5日,重症监护室主治医师卢秀兰写道:“今天有点累,守着人鱼宝宝做了一天的血液净化,到现在还在加班看着他,不过宝宝今天不停地睁开眼睛看看我们。他有好几天没有用眼神和我们交流了……”

  众多网友点击该博客表示了对“小人鱼”的关心。

  争议:“小人鱼”是否该实施手术

  与此同时,记者也在博客上发现了不同的声音。网友CANDY说,“大家有没想过,孩子存活的可能性那么小,做了分腿手术也不能正常生活,这样会不会徒增他的痛苦?”还有网友认为,在“小人鱼”身上投入的大量精力以及他所接受的先进治疗,应该用在更有希望存活的人身上。

  对此,该院重症监护室主治医师卢秀兰在博客中写道:“或许,在许多的人看来,医院一开始就不该救这个宝宝,可是,医务工作者的天职就是救死扶伤……在生命和疾病面前,我们没有理由,或者说是没有资格来选择救谁或者是不救谁。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有