科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

德国货船将装天帆 回归风力航海减少油耗


http://www.sina.com.cn 2006年12月07日 08:07 新浪科技
科技时代_德国货船将装天帆 回归风力航海减少油耗
天帆
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据有关媒体5日报道,一家德国海运公司计划明年在一艘货船上装备一个巨大的高科技船帆,增加货船的推进力,节省燃料。“天帆”是一张160平方米(191平方码)、被拴在桅杆上的帆,它已经顺利通过了数年的试验,德国不莱梅的布鲁格船舶公司相信,天帆将使得该公司的货船削减15%到20%的燃料费用。

  还在建造之中的“布鲁格天帆商船”安装有一张翼伞形状的帆和一个“灵巧的”中央
驾驶室,它将在2007年的早些时候首次开航。天帆的发明者、SkySails GmbH & Co. KG公司的创始人斯蒂芬·弗拉格说:“数年前,我就有了这个想法。我喜欢放风筝,发现航行相当慢的我就想是否能够用某种方式利用风筝的巨大动力。”

  他发明的这种技术回到了轮船单独依靠风力的早期航海时代。但它也解决了新时代关注的一个重要问题:气候改变。“天帆”的支持者们将它称为一项“绿色”工程,原因在于通过减少燃料消耗,它能有助于减少导致全球气候变暖的温室效应气体的排放。34岁的弗拉格表示,依靠船和风力,对货主来说,每天的燃料成本能降低1000多美元。在4年的成功测试后,它决不是一个空想的工程。去年,这位发明家在一艘长55米(180英尺)的“蒲福”号轮船上测试了这种技术,在此之前,他首先在一条长3.5米(11.5英尺)的船上测试了天帆的一种原型,然后逐渐增加轮船的大小。

  天帆的价格在50万到250万欧元(折合66万-330万美元)之间,高昂的价格连同有关它能节约成本的怀疑,和其对反复无常的海风的依赖可能会使需求量受到限制。弗拉格表示,最初轮船将需要携带一名轮机员操控天帆,天帆大约有一个中型的喷气式客机那么大。布鲁格船舶公司拥有40艘船,该公司项目经理维丽纳·弗兰克说:“从长远来看,它将节约成本,而且对环境有好处。”这个受风侵袭的北部港口城市有着历史悠久的航海作业传统,这一传统可以追溯到8世纪,她在该市接受一次采访时说:“从建造开始我们就把这套系统和我们的新船结合起来,船也可以翻新花样。我们的技术将是在货运史上的首次商业利用。在发展初期将会遇到一些问题。在这种高科技操作舱的帮助下,天帆能够利用海面以上100到300米之间强大的离岸风,但它们在遇到迎面风时就不起作用了,而且对航行速度超过16节(每小时16海里)的船只也没有任何帮助。

  天帆不可能马上对总的燃料消耗和面向货主们的环境问题带来影响。海运承担着全球超过90%的贸易物资运输。全球用于运输各种各样货物的商船有3万艘,从石油、天然气、煤、粮食到电子类货物。弗拉格有33名员工,2007年,他期望再给另外3艘货船装上天帆。他计划到2015年为1500艘船装上这种系统,到那个时候,他预计自己将拥有800名雇员。他说:“对我来说,证明你能在与大自然和谐共处而不是相悖的基础上挣钱非常重要。我想,生态系统和经济之间的结合可能还有更多。”

  布鲁格公司执行总裁尼尔斯·斯托博格表示,他在差不多一年前就发出了第一批订单。他预计天帆每天能削减多达1500美元的燃料费用,他的货船每天的燃料成本为7500美元。他还表示,对环境的积极影响也是一个令人满意的好处。他补充表示,消费者承受不起如此高昂的燃料价格,他说:“你不得不开始考虑新办法应付

石油价格的攀升。”如果天帆象预期的那样有效,他计划每次增加一艘装有这套系统的商船。他说:“当
能源
价格在这么短的时间里翻了一番的话,你不得不革新。我们不可能切断
发动机
的开关。但对减少燃料消耗和温室效应气体的排放,我们很有信心。”他表示,燃料成本已经翻了一番多,从2004年的每吨150美元涨到今年的每吨300到400美元,他担心燃料价格不久可能会升至每吨450美元。不过,最近几个月的燃料价格稍有回落。

  斯托博格经营了9年的公司运输各种各样的货物,从大型涡轮发动机到火车头,其顾客包括西门子和通用电气公司。他说:“我们不能坐以待毙,忽视市场压力,等到燃料涨到500美元才采取行动。”除此之外,对那些没能有效抑制排放的海运公司来说,欧盟对温室效应气体的限制会让他们有被罚款的危险,货船使用的柴油被认为是最易污染环境的。弗兰克说:“从欧盟的观点来看,你的二氧化碳排放会受到限制,如果超标的话就会被罚款。所以你必须找到避免这种情况的方法。当限制就要来临的时候,每个货主都不得不重新思考他们的策略。”(杨孝文)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,800



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有