科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美邀中国共建月球基地 选址初定月球南极


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 13:40 金羊网-新快报
科技时代_美邀中国共建月球基地 选址初定月球南极
图:月球永久基地假想图
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美邀中国共建月球基地 选址初定月球南极
图:美国宇航局局长迈克尔·格里芬
点击此处查看全部科技图片

  千名科学家共谋

  -专题撰文 余春雨

  新快报讯 美国宇航局12月4日首度公开永久性国际月球基地计划。这一需要国际航天界倾力合作的项目远远超过上个世纪六十年代的“阿波罗”登月计划,标志着人类的太空
探索活动即将迈向一个全新的阶段。

  美向14国科学家征询意见

  2006年12月4日,美国宇航局副局长萨娜·戴尔宣布,美国宇航局2005年花了一整年的时间向14个国家的1000多名宇航专家、潜在国际合作伙伴、航天商业人士就以下问题展开征询:“重返月球”计划究竟是多次往返月地之间好,还是在那里建一个永久性的基地,最终定居月球为好?大家最终的结论是:不论是从探月本身考虑,还是为进一步的太空探索做打算,在月球上建立永久性基地是上策。

  2004年,美国总统布什宣布了“重返月球”计划,美国将在月球建立永久基地,并尝试登陆

火星。2006年3月,美国宇航局局长格里芬宣布,美国宇航局打算分阶段实现“重返月球”计划。

  基地选址初定月球南极

  据萨娜透露,月球永久基地的建筑面积如同华盛顿的国家广场,方圆3公里左右,选址初步定在月球的南极。据科学家对月球南北两极的研究认为,月球南极部分区域接近于在太阳的永久照射之下,这些月球南极之冰不仅可以用作月球定居者的饮用水,还可当成飞往更远宇宙的太空飞船燃料。此外,月球南极拥有丰富的矿产资源。

  月球永久基地开建头四年,也就是2020年至2024年之间,月球永久基地还不足以让人呆太长时间,宇航员们每次着陆月球最多呆一个星期,但等基地完全建好之后,每次能在月球上呆6个月。此时,月球永久基地内的电力和补给足以让宇航员们过上舒适的生活了。

  邀请中国参加打算商业运作

  美国宇航局承认,建立永久月球基地是一项庞大的计划,非美国独立能做好。

  美国宇航局副局长萨娜表示,美国宇航局官员已经跟中国、德国、澳大利亚、英国、加拿大、法国、印度、俄罗斯、意大利、韩国和乌克兰的宇航官员会过面,讨论邀请他们共同打造永久性月球基地的可行性。事实上,现在国际空间站的合作也是国际宇航项目合作的榜样。

  美国宇航局还有一个考虑,那就是将商业运作引进到这一项目来,国际空间站同样提供了很好的样榜。

  上图:月球永久基地假想图。

  专家担忧:美宇航局难支付巨额费用

  在美国宇航局向各界展示诱人前景的同时,有人对这一计划的巨额投入感到忧心。

  美国大学公共政策教授霍华德·麦库迪表示,美国宇航局并没有获得更多资金的办法,只是从航天飞机里挤占资金,而且登月技术大都源于当年的“阿波罗”计划,这不禁令人担心费用与技术保障问题。

  不过乔治·华盛顿大学太空政策研究所的所长约翰·洛戈登表示,这一计划在国会获得广泛的支持,通过应该没有问题。

  4个阶段

  月球永久基地的真正建设将分为四个阶段进行。

  第一阶段:前期准备———在人类重返月球计划开始之前,美国宇航局和国际宇航界将做一系列的准备工作,这包括2008年发射月球勘测卫星,将月球表面情况详细地拍下来,制成直观的三维月貌图,精心选定着陆地点。

  第二阶段:登月飞船首航———重返月球的登月飞船将首度试飞,送登月飞船上太空的将是美国宇航局的“

战神-1”号
火箭
,时间预定2009年。

  第三阶段:首次有人驾驶试飞———美国宇航局的新一代载人航天器“猎户座”号将升空,但不在月球上着陆,时间预定在2014年。

  第四阶段:重返月球———由四名宇航员组成的人类重返月球小组首次在月球上着陆,开始着手永久基地的建设,时间定在2020年。

  相关链接:全球月球基地计划

  中国:2004年2月25日,中国宣布:中国绕月探测工程于当日起正式实施,并将绕月探测工程正式命名为“嫦娥工程”。该工程的最终目的也是为了在月球上建永久性基地。

  日本:日本资源十分贫乏,所以对探月很感兴趣,一直希望在月球开发方面占有一席之地,很早就制定了月球基地建造计划,但由于技术和资金等方面的原因,总是力不从心。

  印度:印度计划于2007年发射名为“月球初航1”号的探测器,然后在月球建基地。

  俄罗斯:俄罗斯宇航局副局长于2004年11月22日表示,俄罗斯准备于2020到2025年在月球上建设一个基地,为此俄罗斯正在研制新一代的可以反复使用的载人飞船。

  希尔顿饭店:希尔顿国际公司打算在月球上建造第一家饭店,这个取名为月球希尔顿大饭店的庞大综合体将有5000间客房。

  新闻回顾:格里芬首次访华 谈中美太空合作

  今年9月23日,美国宇航局局长迈克尔·格里芬应邀首度访华,这标志着两国航天界的交流迈出新的一步。

  格里芬表示:“中国的太空技术并没有任何领域落后或者欠发展。恰恰相反,它在相对短时间内有了跨越性的惊人进展,参观中国空间技术研究院也给我留下了深刻印象。”而且格里芬说:“欢迎中国跻身拥有太空技术的科技强国。在不同国家和文化间总有一些东西把我们分开,但也有一些能让我们联系起来,太空探索就是其中之一。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,130,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有