科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

濒危野生动物褐马鸡在河北分布区域数量增加


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 11:59 新华网

  新华网石家庄12月6日电 (记者 李俊义) 随着自然保护区的建立和生态环境的恢复,濒危野生动物褐马鸡在河北省的分布区域扩大,数量也比十多年前的1000多只增加了两倍以上。

  河北省林业局野生动植物保护处处长武明录介绍说,日前进行的调查显示,随着保护力度的加强和生态环境的恢复,褐马鸡的分布区域扩大,除蔚县外,在涞源、涞水等地都
发现了褐马鸡的足迹,数量也已成倍增加,达到3000只以上。

  据介绍,中国特有雉类褐马鸡是国家一级保护野生动物。褐马鸡体羽主要为浓褐色,脸部为裸皮鲜红色,飞羽浅棕褐色,腰和尾羽基部白色,尾羽较长,栖息于林中多草灌丛或乔木地段。十多年前进行的调查显示,河北省的褐马鸡数量只有千余只,分布在其西北部蔚县境内的小五台山附近。

  为加强对褐马鸡的保护,近年来河北省先后建立了小五台山自然保护区和金华山—横岭子褐马鸡省级自然保护区。与此同时,退耕还林等生态工程的开展也使河北山区的生态环境逐渐恢复。

  据介绍,到2009年之前,河北省还将以褐马鸡为保护对象,建立白石山、涿鹿南山、空中草原三个自然保护区,以有效解决目前褐马鸡保护范围小,保护区“孤岛”化等问题。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有