科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

广告模特太瘦伤害女性自尊


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 07:20 中国青年报

  宫学萍/编译

  一项新的研究结果表明:广告模特的体形越来越瘦,已经伤害到年轻女性的自我评价。许多女性都承认,她们在看过骨瘦如柴的模特之后,对自己外形的感觉会变得更加糟糕,而这种消极影响对于那些自我形体印象较差的女性来说,作用就更大了。

  美国康涅狄格大学心理系的助理教授Gayle Bessenoff博士,在《女性心理》季刊上发表了这一研究发现。他甄选了112名平均年龄为18岁的白人女大学生作为研究对象。她们之中,有些人对自己的形体表示不满意,认为和理想状态还相距甚远;而另一些对自己外表的评价较为乐观,认为已经接近自己的理想状态。

  Bessenoff从一些女性时尚杂志上搜集了大量的广告图片,并将这些图片分成两类:画面上有非常瘦的模特的服装广告,和没有女性模特形象的服装及其他广告。在实验中,女学生被随机分成两组,每组只观看一类广告图片。

  看过广告图片之后,这些女学生完成一系列五点评估量表,其中的项目包括抑郁、激动、自我评价,以及想要采取行动

减肥的急迫感等。

  结果,与另一组相比,那组观看过骨瘦如柴的广告模特的女学生,在所有项目上给自己打出的分数都很低。而那些原本对自己身体外形就不满意的女学生,在看到广告上的模特形象后受到的消极影响的程度更是大得惊人。

  很多女性喜欢把自己和模特的形体做比较,结果常常导致自我感觉非常糟糕。但实际上,广告模特的形象与她们本人的情况并不完全相符。美国健康与服务部的官方网站也特别提醒大众:

  “那些你所看到的模特照片都是经过特殊处理的,像皱纹、斑点甚至皮肤的色调、下垂等问题都在印刷之前被计算机处理好了。”而这里还没有列出像化妆师、灯光师、服装顾问、个人造型师等专业人员的功劳。

  所以,除非你在对着镜子打量自己之前也经历了这些过程,否则,把自己和模特做比较实在不算公平。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有