科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国家航天局:十一五期间打通航天产业链


http://www.sina.com.cn 2006年12月06日 02:51 第一财经日报

  章轲

  “十一五”期间中国将着力打通卫星研制、发射服务、地面设备制造、运营服务的产业链,扩大对外发射服务市场,实现卫星整星出口的突破,促进航天先进技术的市场转化。

  国家航天局副局长罗格日前在出席“二十一世纪航天科学技术发展与前景高峰论坛”
时透露了上述信息。他还说,作为全面指导中国航天“十一五”发展的纲领性文件——航天“十一五”发展规划已报请国务院批准。

  “航天业应该基本满足经济建设、国家安全、科技发展和社会进步的需求。”罗格称,“十一五”期间,我国航天业有五个方面的发展目标:显著提高产品供给和保障能力、自主创新能力、业务服务能力、产业发展能力;显著提升航天经济总量和效益;调整改革、行业监管、人才队伍建设和文化建设取得重要进展;重大科技工程取得突破;初步实现卫星由试验应用型向业务服务型转变。

  据介绍,在月球探测工程方面,“

十一五”期间将实现飞船绕月探测,在2012年前后将实现飞船月球软着陆和自动巡视勘察,2017年前后实现自动采样。在120吨液氧煤油
发动机
和50吨氢氧发动机取得技术突破的基础上,发展新一代运载
火箭

  罗格称,针对目前我国航天产业链不完善的现状,“十一五”期间,将稳步推进服务业与对外贸易发展,改善现有卫星发射服务体系,提高卫星运营服务水平和效益,积极促进对外经贸发展。

  “在独立自主前提下,将统筹考虑、合理利用国内国外两个市场和两种资源,支持开展和平利用外层空间的各项活动。”罗格表示,我国着力发展亚太地区的区域性空间合作,优先合作的领域包括空间科学、对地观测、测控网、通信卫星等。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约828,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有