科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

未来火星之旅能享法国大餐


http://www.sina.com.cn 2006年12月05日 07:49 新闻晨报

  据中国国际广播电台报道

  “绝对是美味!”德国宇航员托马斯·瑞特一边吃着由法国著名厨师阿兰·迪卡塞设计的新型航空食品:鹌鹑、旗鱼和鸭子,一边由衷地赞叹。作为解决宇航员营养不均衡问题的一种努力,欧洲航天局委托迪卡塞研制新的航天食品,包括适合未来进行火星旅行时的食品。

  据报道,新的食品是今年10月用一艘无人驾驶俄罗斯太空船运到国际空间站的。上周,宇航员们终于尝到了由法国名厨们设计的新菜谱:马德拉红酒鹌鹑,橙汁胡萝卜和杏干布丁。

  目前,阿兰·迪卡塞设在法国西南部的烹饪学校正在担当研制新航天食品的任务。他们得到的指令是,食物一定要是“杰出的”法国菜,可以在空间站的炉子里加热。另外,食物还要满足两个要求:其一,里面决不能有任何细菌,因为但凡细菌到了太空,就会急剧地繁殖、复制和变异;其二,食物里要尽量地少汤少汁,以防里面的液体变成在空间站里最麻烦的水球。

  因为也许未来的某一天,人类可以在

火星上种植莴苣、洋葱、螺旋藻、
西红柿
、土豆、大豆、小麦和甜菜,所以欧洲航天局特别要求迪卡塞大厨利用这几样食物做为太空站新食谱的原料。而大厨的创意里,果真就有一道用西红柿和土豆做的美味。

  迪卡塞大厨还被要求为准备飞往火星的宇航员设计

菜谱,要求是食物中至少40%的成分要使用将来可以在火星上种植的作物,而其它的配料,诸如干蔬菜、香料、盐、胡椒、油、黄油和调味料等等,可以从地球运去。

  欧洲航天局表示,不可口的食物“会引起宇航员心理的和生理的不适”,所以,目前的任务是“结束宇航史上的历史遗留问题———宇航员营养不均衡”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有