科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

空客A350XWB抗衡波音787


http://www.sina.com.cn 2006年12月04日 10:41 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者王飞)波音787“独秀”中远程客机市场的地位正面临挑战,空中客车母公司——欧洲航空防务和航天公司EADS在当地时间12月1日正式宣布将启动A350超宽体系列客机项目,并将在今天正式披露相关细节问题。

  空客中国有限公司相关负责人昨天向本报记者透露,即将启动的A350XWB机型,完全不同于原来的A350,目前的订单数超过了200架。

  不会对外融资

  欧洲航空防务和航天公司声明称将在2007年至2014年间研发A350XWB(超宽体)系列客机,该项目所需资金预计将达100亿欧元。

  之前A380数次延迟交付给EADS在经济上带来了不小的损失,但对于A350XWB项目将融资的说法,EADS予以了否认。据了解,目前EADS有70亿欧元的储备资金,同时还可要求分包商分摊20亿欧元费用,因此启动资金上应该没有多大问题。

  空客A350XWB属于250座到350座级别的飞机,被认为是波音新一代787梦幻飞机的竞争产品。据了解,今后20年同级别飞机的市场销售预期约为5700架,将占据100座以上民用客机市场41%的份额。空中客车中国公司有关人士表示,第一架A350XWB可于2013年交付使用。

  波音回应:

  “它晚了我们5年”

  对于空客的A350项目,波音方面称,“不管怎样,B787飞机2008年就要开始正式交付投入使用了,而A350则要晚5年时间,航空公司不大可能等5年时间。而且,在这5年时间里,可能又会有一个新机型投放到市场上,这会使得A350没有任何竞争优势。”

  分析人士认为,空中客车在过去几年时间里一直专注于超大型飞机A380的研发,却忽视了对中远程飞机的更新换代。如今波音已经站稳了脚跟,形势对空客颇为不利。

  据了解,目前空客得到了大约200架A350飞机订单,没有来自中国的确认订单;而波音截至10月底已拿到355架B787飞机的订单。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有