科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

恐龙灭绝源于单次行星撞地球


http://www.sina.com.cn 2006年12月02日 10:50 大洋网-广州日报

  本报综合报道 恐龙灭绝是科学家难解的世纪之谜,许多科学家推测,宇宙物质多次撞击地球是导致恐龙灭亡的原因。然而,美国一个科研小组在分析大西洋底部沉积岩后却认为,单次小行星撞击地球才是真正诱因。

  这个科研小组对大西洋深处5个不同地点的岩石层进行开采后,发现了外星体撞地球并导致生物灭绝的间隔层沉积物。担任科考组组长的密苏里—哥伦比亚大学地质学教授肯·麦
克劳德表示:“6500万年前恐龙灭亡的原因很简单,这显然是单一撞击外力所致。”

  发现撞地球的沉积层

  科学家26年前发现罕见化学元素铱在白垩纪时代已存在于地球,而铱是小行星常见的化学组成元素,这让科学家推测白垩纪时小行星撞击地球,把铱带到地球。后来,科学家鉴定出在

墨西哥尤卡坦半岛发现的直径约180公里的奇克鲁伯陨石坑也形成于白垩纪,这让科学家认为,陨石坑就是小行星撞击地球的产物。

  此前一直有科学家推测,小行星多次撞击地球造成地球生态环境改变,导致

恐龙灭绝。然而,麦克劳德及其研究人员认为,造成奇克鲁伯陨石坑的单次小行星撞击就是恐龙灭绝的最终谜底所在。

  研究人员为取证,在距离尤卡坦半岛撞击点约4500公里的大西洋水面下的德梅拉拉海丘钻出5块沉积岩样本进行分析。

  研究人员说,仅在距今约6500万年的岩层中存在与撞击相关的物质,这些物质在年份更长和较轻的岩层中均不存在。这说明小行星撞击地球事件仅发生过一次。研究人员认为,面宽约10公里的一颗小行星在6550万年前白垩纪末期撞击地球,形成奇克鲁伯陨石坑,导致恐龙灭绝。

  此后,体表长毛的热血动物最终取代恐龙成为地球主宰,为人类诞生奠定基础。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有