科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

百岁甲鱼18斤


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 10:03 大洋网-广州日报

  昨日中午,河源市东源县新港镇渔民傅建艺在万绿湖库区南湖江水域捕获一只体重18.2斤的大甲鱼(又称鳖鱼、脚鱼)。据悉,这只甲鱼是万绿湖旅游风景区成立以来,当地渔民捕捉到的个体最大、最重的一只甲鱼。

  据当地渔民傅建艺介绍,昨日中午,当他在万绿湖库区南湖江水域收拉渔网时,在渔网里意外捕捉到这只大甲鱼。当甲鱼被捕获上岸后,当天引来了众多好奇的外地游客和当
地渔民前来争睹围观。

  捕获到的这只甲鱼体重18.2斤,体长51厘米,宽度37厘米,将其放进一个直径50厘米的大水盆,足足可以“撑”满整个水盆。

  当地一位年已80多岁的老渔民说,他有生以来从来未见过这么大的甲鱼。据当地一位资深渔业专家推测,按甲鱼形成的“背壳”层次来看,这只甲鱼至少在水下生活了100年。

  经全身体表检查,傅建艺发现捕获的这只大甲鱼的右后足已齐根断掉,估计该只甲鱼是在湖中猎食时“失误”撞入渔网并在网中挣扎多天而受伤的。傅建艺称,他打算在家里将这只甲鱼医治好“伤足”后再上交到当地渔政管理部门放生万绿湖。

  记者曾焕阳 通讯员谢秋雄、陈满洪

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有