科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

故宫150万件文物目录将公布


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 07:25 北京晨报

  150万件文物集中清理

  晨报讯 (记者 王大鹏)“我们保管着最珍贵的一批国有资产,把文物目录向社会公布,是对社会对国家负责任的态度。”昨天,在由中国科学院研究生院主办、高等教育出版社协办的“中国科学与人文论坛”上,文化部副部长、故宫博物院院长郑欣淼说,故宫文物大概有150万件,计划在2010年到2020年10年规划中对文物进行完清理工作,并把所有文物的目
录向社会公布。

  皇帝皇后书画归成文物

  故宫的文物藏品有150万件套,为何要对故宫的文物进行清理?郑欣淼说:“长期以来我们对文物认识存在局限性,没有把一些东西当成文物,而当做了文物资料,比如,2000多件皇帝皇后的书画,过去认为皇帝也不是书法家、画家,这些东西价值不高。现在这个观念是不合时宜的了。”因为皇帝皇后的书画,记录反映了故宫文化的历史状况,都有文物的价值。

  “全国的文物大致是一个标准,而故宫是自己一个标准,故宫的标准总的来说是太严了。”郑欣淼认为,清理工作将调整这一标准。

  去年发现54个清宫枕头

  他说,另外,故宫内还有一些完全没有清理的东西,“像去年突然发现一个箱子,从来没有打开过,打开一看有54个清宫的枕头,而我们现在保管的才有六七个枕头,这一下就增加了50多个。”

  如果说还有其他一些原因,就是目前对故宫文物的具体数字不是很清楚,因此需要整理“家底”。

  文物目录将向社会公开

  “我们目前正在对文物进行清理,我们将要编制所有文物的目录,印书向社会公开。”他说,有的文物可能“永远也不会对社会公开展出”,但是有研究需求的人可以通过目录了解到文物,必要时可以提出申请,到故宫来进行研究。他说,公布目录也是国家财产的透明度问题,“我们保管着最珍贵的一批国有资产,把这项目录向社会公布,社会可以检查监督保管的状况:文物在不在、受没受损失,这是对社会对国家负责任的态度。”

  虽然这项工作正在做,但它是一个非常浩大、庞杂的工程,还有很多技术性的要求,所以不是一朝一夕能完成的。

  晨报记者 王颖/摄

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,300,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有