科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家发现古希腊2000年前的计算机(图)


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 14:40 新浪科技
科技时代_科学家发现古希腊2000年前的计算机(图)
古希腊2000年前的计算机复原图

科技时代_科学家发现古希腊2000年前的计算机(图)
考古发现的青铜碎片

  新浪科技讯 据英国《每日邮报》11月30日报道,长期以来,计算机一直被认为是现代文明的产物。但科学家们最近却发现,古希腊人2000年前就已经拥有了人类的第一台“计算机”。这台计算机不仅可以用于数学计算,还可以精确地跟踪太阳、月亮以及其它行星的运行轨迹。

  这台最古老的计算机是用30余个齿轮组装而成的,材质为青铜器,运算则完全是依
靠手柄来进行摇动。科学家们发现,这台计算机不仅可以进行单纯的数学计算,还可以用于跟踪太阳、月亮甚至其它行星的运行轨迹。更加令人感到神奇的是,计算机的运行精度非常高。揭开这台计算机奥秘的考古学家称,在当时的那个时代,人们一直认为地球是宇宙的中心,古希腊的这台计算机很可能还能计算出水星、金星、木星、火星和土星的运行轨迹。这样的计算机不可能只有一台,其它的到底埋藏在希腊的哪些地方呢?

  考古学家们表示,古希腊的这台计算机技术极为先进,在人类文明历上具有极为重要的历史价值。一定程度上讲,它的历史意义甚至超过了

意大利画家达芬奇创作的《蒙娜丽莎》。这台计算机是从海底沉船中打捞上岸的,当时在所有物品中,人们只找到了一些刻有希腊铭文的青铜碎片。随后又发现了一些残片。至此,一套完整的齿轮终于展现在人们面前,其中的数个齿轮还刻有文字。通过高科技的X光射线的CT扫描,考古学家们将这台装置完全复制了出来,并对上面的文字进行了破译解读,从而确认了这台计算机的工作原理。

  英国加的夫大学教授迈克-埃德蒙德斯说,“这套装置到目前为止只发现了一件,因此显得尤其特别和珍贵。它的设计非常精美漂亮,而且在进行天文计算时十分精确。它的巧妙设计和工作原理,简直会让你惊奇得下巴都能掉下来。不管是谁制造的这套装置,他都是绝顶聪明的,里面体现了伟大的智慧。由于其数量极为有限,同时还具有极为重大的历史意义,我认为某种程度上它比达芬奇创作的《蒙娜丽莎》更有价值。我们认为,这台计算机是在公元前100到150年制造的,技术先进的程度比我们先前预想的要高得多。大约直到1000年以后,其他国家才有了类似的计算装置。”

  古希腊的这台神奇计算机发现于1900年。当时一群希腊海绵捕捞者由北非的传统渔场返回到罗得岛附近的瑟梅岛,途中忽然遭到风暴的袭击。他们被吹得偏离了航线,后来终于在克里特岛西北的安蒂基西。他们无意中在这里发现了一艘沉船的遗骸。在这些渔民看来,这艘古代沉船尽管装有许多货物,但最吸引人的物品却是一大堆青铜和大理石雕像,清理沉船的工作一直延续到1901年9月。从这些物品中,找到了一些刻有希腊铭文的青铜碎片和残片。但从一开始,这些发现便引起了争议。有些考古学家坚持认为这件装置太过复杂,不可能出自这艘沉船。有专家认为它是一种测量天体高度的仪器。还有专家认为它来自一架天象仪,即一种用来显示行星运行轨道的装置。

  此后,考古学家们经过认真地拆卸和清洗之后,摆在他们面前的许多残片显出了原形,考古学家们很快认定它的价值远远超过了所有雕像。这台机器由活动指针、复杂的刻度盘、旋转的齿轮和刻着文字的金属版组成。经复制发现它有30多个小型齿轮,一种卷动传动装置和一只冠状齿轮,在一侧是一根指轴。指轴一转动,刻度盘便可以以各种不同的速度随之转动。指针被青铜活动版保护起来,上面有长长的铭文供人阅读。主轮转动一圈等于一个太阳年,较小的齿轮则显示太阳和月亮以及其它数颗最重要的恒星上升时的位置。(刘妍)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有