科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

驼背鲸和海豚一样高智商


http://www.sina.com.cn 2006年11月29日 14:15 信息时报

  据新华社电 美国研究人员27日报告说,他们在驼背鲸的大脑中发现了一种特殊的神经细胞,这种细胞以前只在人类、类人猿以及海豚等的聪明大脑中发现过。这表明,座头鲸等鲸类的大脑也不容小视。

  高级脑细胞有助学习

  纽约西奈山医学院神经学系教授帕特里克·霍夫和埃斯特尔·范德古特在驼背鲸大脑皮质中,发现一种被称为纺锤体神经元的细胞,这种脑细胞同样存在于人类和大猩猩大脑皮质内。研究发现,驼背鲸大脑皮质中纺锤体神经元的位置与齿鲸相同,这可能暗示纺锤体神经元可能与大脑容积大小有关。

  尽管对纺锤体神经元的研究还没有完整结论,但人们认为,这些细胞与大脑认知有关联,也就是学习、记忆和认知世界的能力。这项报告发表在最新一期美国《解剖学纪录》月刊上。

  鲸鱼比想像中更聪明

  霍夫和范德古特的研究发现改变了人类对鲸鱼的固定印象。事实上,它们比人们想像中更聪明。研究报告认为,抹香鲸、虎鲸和驼背鲸均展现出复杂的社交能力,包括沟通、团体组织、合作、信息传递以及使用工具等,“这些社交能力牵涉到复杂的大脑活动,鲸类与人类具有一定可比性。”原始人类、大猩猩的共同祖先最早在1600万年前开始出现纺锤体神经元。鲸类脑中的纺锤体神经元可能进化更早,大约出现在3000万年前。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有