科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

印度计划探测火星 预计花费6700万美元


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 12:14 南方都市报

  印度政府和科学家目前正加速推进雄心勃勃的航天计划。《印度斯坦时报》26日报道说,印度的航天计划除了实现载人航天和登月之外,还要向遥远的火星进发。印度准备在2012年至2013年之间发射火星探测器,参加火星探测的全球竞争与合作。

  火星之旅预计花30亿卢比

  印度空间研究组织主席马达范·奈尔在接受《印度斯坦时报》采访时说:“火星探测已经进入我们的视野。GSLV地球同步卫星运载火箭将把探测装置送往火星,太空跟踪网可以帮助我们一路追踪。我们对火星有着浓厚的兴趣,尽管距离遥远。”

  奈尔说,美国宇航局和欧洲航天局对火星进行的探测已经搜集了大量数据和资料,为印度的火星探测计划奠定了基础。印度希望能够在自己实施的火星探测计划中有新的收获。

  奈尔说,印度准备向火星发射一个约500公斤重的无人探测器。探测器上有着功能强大的高分辨率远程传感解析装置,不仅能收集火星大气层的数据,对其化学成分进行具体分析,还可以对火星的地表和地下结构进行观测分析,寻找火星上的生命痕迹。预计火星探测过程将持续6至8个月,耗资30亿卢比(约合6700万美元)。

  登天大计 分两步走

  目前,印度有16颗人造卫星围绕地球运行,该国的7颗地球观测卫星群也是世界上同类卫星群中最强大的组合之一。

  印度空间研究组织已经草拟出一个雄心勃勃的载人航天计划。这项计划将分两步实施,首先是在2014年将一名印度宇航员送入太空,实现载人航天。再过大约6年时间,也就是在2020年左右,将印度宇航员送上月球,实现登月梦想。

  按现有计划,印度将于2007年开始尝试发射和回收无人航天器,2008年尝试向月球轨道发射无人航天器。初步估算,印度实施首次载人航天飞行需要资金22亿美元。印度空间研究组织预计将在今年年底前正式向政府递交有关载人航天计划的报告,征求意见并寻求资金支持。

  新华社 冯俊扬

  中国暂无火星探测计划

  伴随着中国航天走向深空探测,中国究竟要“走”多远,日益引起人们的关注。中国国家航天局局长孙来燕今年10月12日在国务院新闻办举行的新闻发布会上回答记者提问时说,中国目前尚没有制订自己的火星探测计划。

  孙来燕同时承认,“我们的科学家和一些工程师也在地面做一些前期的研究工作,希望通过积极开展国际合作,开展相关的深空探测活动。”

  上海航天技术研究院周旭东教授认为,未来几个世纪内,各国将在火星开发中掀起一场新的“圈地运动”。根据“谁先占有,谁先开发,谁先受益”的原则,我国不能坐失火星探测的机遇。

  他还认为,随着我国探月工程的实施和载人航天工程的不断突破以及航天技术不断发展,在未来数年内,我国应有望公布一些具体的火星探测规划或计划。

  新华社 冯俊扬

  美俄欧逐鹿火星

  美国宇航局计划从2007年起陆续发射“凤凰”号和“火星科学实验室”火星车;欧洲航天局决定2011年重新启动旨在探索火星生命奥秘的火星登陆计划;俄罗斯航天局则计划在2009年发射一个无人探测器前往火星卫星火卫一,以获取土壤样本带回地球研究,同时在2030年左右实施载人火星探测计划。

  新华社 冯俊扬

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有